当前位置:首页   >>   分局专栏   >>   婺源县自然资源局   >>   机构概况

单位介绍
单位名称: 婺源县自然资源局
地址: 上饶市婺源县紫阳镇书乡路8号
邮编: 333200
联系电话: 0793-7343898
传真: 0793-7343898
单位职责:

婺源县自然资源局于2003年由原土地管理局与原矿产资源管理局合并而成,主要职能是土地、矿政、测绘和地灾等行政管理。局机关内设11个职能股室(办公室、监察室、人事教育股、财务股、地籍管理股、测绘管理股、土地利用股、资源规划耕地保护股、矿产开发管理股、矿产资源管理股、法规监察股)。下属5个单位(土地储备中心、自然资源监察大队、土地开发整理中心、国土资源市场交易管理所、征地测绘办公室)和11个国土资源所,均为全额拨款事业单位。全系统现有人员131人。局班子成员9人。具有大专以上学历的人员占50%,35岁以下人员占46%。
  近年来,婺源县国土资源局以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕“建设中国最美乡村、世界最大生态文化公园”目标,不断加强国土资源管理水平,强化依法行政理念,加强班子建设,规范工作人员行为,在实际工作中形成了宽松和谐、干事创业、服务大局、奉献社会、争创一流的工作氛围,取得了一个又一个的工作成绩,为婺源经济社会又好又快的发展作出了应有的贡献,先后多次获省国土资源厅、市政府、市国土资源局和县委、县政府表彰。在2007年全省“国土资源管理年”活动中,被省政府评为全省“国土资源执法先进县”,江湾中心所被评为全省“先进国土资源所”。
  婺源县国土资源局的主要职责是:
  (一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订国土资源发展规划,开展国土资源分析,研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议,参与县宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订涉及自然资源的调控政策和措施。编制并组织实施国土规划,拟定并组织实施自然源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。
  (二)承担规范国土资源管理秩序的责任。组织实施国土资源调查评价技术规程和开发利用标准;指导全县国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。
  (三)承担优化配置国土资源的责任。组织编制和实施土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划并监督检查。组织编制和实施全县矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他专项规划并监督检查;指导和审核乡级土地利用总体规划及其他专项规划。参与报上级主管部门审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核。
  (四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷,指导土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。
  (五)承担保护全县耕地的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并组织实施耕地保护政策;组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;组织指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦、耕地开发并监督检查;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收(用),承担报上级主管部门审批的各类用地的审核、报批工作。
  (六)承担及时准确提供全县土地利用各种数据的责任。组织实施地籍管理办法;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计、土地分等定级和动态监测;组织县重大土地调查专项。
  (七)承担节约集约利用土地资源的责任。组织实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用;组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体土地使用权的流转。承担报上级主管部门的改制企业的国有土地资产处置。
  (八)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价;规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理;规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为;依法查处违法行为。
  (九)负责矿产资源开发的管理。依法管理矿业权的审批登记发证和转让审查上报工作,负责国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业设置方案。
  (十)负责管理地质勘查行业和矿产资源储量,组织实施全县地质调查评价、矿产资源勘查,参与管理中央级和省、市级地质勘查项目,配合实施重大地质勘查专项,统一管理公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。
  (十一)承担地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质、城市地质、农业地质、旅游地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水的过量开采与污染。
  (十二)负责协调、指导和监督地质灾害防治,制订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案,指导应急处置。
  (十三)组织并管理全县基础测绘。乡、村界线测绘、地籍测绘和其他全县性测绘项目;负责全县测绘单位资格审查、测绘任务登记和地图编制出版工作;依法审查向社会出版、展示的地图,管理并审核地名在地图上的表示;管理测绘基准和测量控制系统;管理全县基础地理信息数据,组织和指导基础地理信息社会化服务;依法审批对外提供测绘成果和县外组织、个人测绘;根据授权发布我县重要地理信息数据;负责全县测量标志保护工作。
  (十四)依法征收资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门指导、监督全县土地整理复垦开发资金的收取和使用;参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家、省、市、县出资形成的矿业权权益;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。
  (十五)推进国土资源科技进步,组织制定、实施国土资源科技发展和人才培养战略、规划和计划,组织实施重大科技项目。
  (十六)负责涉及国土资源信访案件的调查处理,指导乡级国土资源信访工作。
  (十七)承办县政府交办的其他事项。


  举报电话:0793—7343137            邮箱:wyxjcs2012@163.com