小“地票” 撬动大“宅改”

发布时间:2019-03-13 10:24:00    |        |    点击数:

        ——上饶市广丰区农村宅基地改革 试点的探索与实践

 

解决难题的办法在基础, 出路在基层, 要鼓励基层探索创新, 创新路, 鼓励担当实干。五都镇发挥理事会的作,探索宅改的办法值得学习。”今年116,上饶市委书记马承祖对广丰区五都镇宅基地改革工作的经验作了这样的批示。

五都镇下辖13个行政村、5个社区居委会和2个林场,224个自然村,共有1.5万户,人口8.48万人。五都作为广丰区农村宅基地改革工作先行试点镇,在区委、区政府的领导下,牢牢抓住宅基地权属这一“牛鼻子”, 立足近年来农村无人居住旧宅日益增多的实际,创新举措,在全区率先推出“地票” 制度,最大程度争取到群众的支持和拥护,在推动“宅改”工作的同时,有力地促进了乡村振兴战略实施。

一、主要做法

1.以“地票” 明权属,让群众吃下“定心丸”。 针对村民拆除危旧房后的担心,抓住农村土地权属这一核心,大力推进“地票” 制度,做到“三个明确”:明确“地票”内客,“地票”即宅基地退出回执,以“地票” 方式为村民提供一份凭证,保障村民闲置废弃的危旧房由村(社区)委会统一拆除后,村民宅基地的使用权及使用面积沒有改变,打消村民心中疑虑;明确“地票”的功能,“地票” 明确了用地人名称、土地坐落、退出宅基地面积、土地所有权性质、土地用途,确定了15年的有效期,经村民理事会、村“两委”、国土所、镇政府联审签章发放,且建档留底,造册登记,具备合法性和权威性;明确“地票”的用法,村民持有“地票”,在村集体研究、统一规划的前提下,享有有期内在原有地块建房或由村“两委”另行安排同等面积地基建房的权利。“地票”制度,抓实了农村人地矛盾的焦点和土地管理的关键,群众手里有凭证,心中自然少担心,镇村工作也就顺心了。

2.“地票” 建制度,让土地管理更规笵。在推行的过程中,注重加强制度建设,确保“地票”管理科学、规范。把握“两发三不发”原则。明确村民有宅基证或土地使用证等相关证件的,无相关凭证但年代久远的私有建筑物或宅基地,经村民理事会审核确定确系本人所有的房屋及附属建筑的两类情况可发放“地票”;明确因公益事业拆除的房屋和附建筑实行有偿退出的、因土地开发等项目拆除房屋和附建筑实行有偿退出的、违章建筑(包括附建筑)三类情况不予发放“地票”。 推行“三级联动” 机制。建立健全考核奖惩、督查调度、信息报送、权力运行监督等制度,压实镇政府、村“两委”工作职责;选举成立村民事务理事会,充分赋予理事会前期审核、宣传动员、民主自治权利;推动形成镇政府和国土所指导把关、村“两委”主导推进、村民理事会参与实施的分工有序、协同推进的工作机制。实行“黑名单”管理办法。把多占用村集体宅基地拒不退出等违反土地管理法律法规的相关责任人,列入“宅改”黑名单,明确黑名单本人及直系亲属成员申请建房不予受理,做到不整改不剔除,不整改不放过,形成震慑态势。

3.以“地票”广发动,让村民自治“有抓手”。 坚持村民自治原则,由村民事务理事会对“地票”发放及农民建房进纤初审和监督,发挥村民事务理事会的主力军作用。积极引导群众思想。作为新生事物,推行“地票” 之初,不少群众心存疑虑。村民事务理事会成员多为当地具有一定声望的老党员、老长辈,具有良好的群众基础和口碑。依托理事会这一优势,通过线下上户动员、线上政策解读相绕合,广泛宣传发动,架起群众和政府之间的“桥梁纽带”, 收到了事半功倍的效果。积极发动党员带头。结合“我是党员我带头”活动,发动党员带头响应,形成“党员带头换‘地票’,党群齐心助‘宅改’”的良好氛围。如项家村七星庵自然村周油寿等老党员带头主动拆除旧房, 换取“地票”, 还将老宅改建起了近200平方米的村民文化活动中心, 得到周边群众肯定支持。积极吸纳乡贤参与。注重激发在外创业成功人士热爱家乡、支持家乡建设热情,依托“广商回归” 工程,广泛吸纳五都商会及五都籍在外企业家、乡贤参与“宅改”。 他们当中有的运用自身社会影响力,带动更多乡亲主动退出宅基地;有的慷慨解囊,捐资赞助新农村建设。如松林村塘鞍自然村,通过乡贤带头推进“宅改”,村庄面貌实现由杂乱无序向科学规划、布局合理、白墙黛瓦、环境宜人的“蜕变”,修建了休闲、娛乐、运动场所,建成了全区第一个“山村图书馆

二、工作成效

通过推行“地票”, 树立了“宅改”公信,有效避免了农村土地权属纠纷的发生,提升了群众安全感与获得感。

1.土地管理实现新突破。“地票” 制度,较好破解了以往农村空心房、危旧房、违建房执法难、拆除难的困境,土地管理工作取得明显成效。至2018年底,全镇发放“地票”203张,面积21628平方未米,拆除空心房、危旧房698处,面积71060平方米。保障了农民宅基地权益。以“地票” 为凭据,群众闲置废弃的危旧房由村(社区)统一拆除后,仍能享受同一村庄同等面积建房的权利,打消了群众顾虑,也打破了传统思维定势和管理框框,有效避免了责任推脱、权责不清等问题,农民宅基地权益得到切实保障。落实了农民建房标准。危旧房拆除后,腾出了大量空间,为高标准、高起点推进村庄规划建设提供了基础与可能。在推进建设中,严格执行农民建房标准,强力整治违章搭建、违规新建、未批先建、超高超大等不符合农民建房规定的行为,切实维护农民建房秩序。如五都社区、兰田村通过“宅改”, 建成了统一规划、风格一致、朝向相同的连排新房,做到了“群众遵行新标准,村庄面貌展新颜”。 提高了土地管理效益。打造以无偿退出为主、占大多数,有偿退出为辅、占少数的“宅改” 模式 ,近年来,共无偿退出宅基地91397265平方米。同时,利用退出的宅基地及整合宅基地周边地块实施增减挂立项面积13986平方米,土地管理效益明显提升。

2.社会事业实现新提升。在推进“宅改” 的同时,大力实施乡

村振兴战略。农村环境进一步秀美宜居。打造了以松林塘鞍、杉溪古村落、项家七星庵为代表的18个新农村示范点,新建了村民活动场所10个,新修了村庄道路32里,新装了节能路幻265盏,新增了环卫装置18个,新栽了景观植物730株,农村环境面貌发生质的变化,农村居住条件更加便捷、舒适、卫生。脱贫攻坚进一步扎实推进。以“宅改”为契机,全方位、大力度、高效率拆除贫困人口的危旧房、贫困地区的空心房,创造条件推进集中安置,让每一名贫困人口住有所居。以贫困村杉溪社区为例,拆除危旧房、空心房18623平方米后,新建了400平方米的贫困户“温暖之家” 联建式公寓,集中解决了8名贫困户的住房问题。集体经济进一步发展壮大。积极利用闲置土地,在召开村民代表大会,征得群众同意的前提下,通过租赁、入股等方式,按照宜农则农、宜林则林的原则,在原有宅基地上发展富民产业,壮大集体经济收入。如双桥村租赁了4个自然村的4600余平方米闲置土地发展马家柚种植,挂果销售后每年可实现村级集体经济收八6万元。

3.农村工作开创新局面。推行“地票”、 推进“宅改”, 锻炼了干部能力,凸显了村民理事会职能,基层工作保持稳中有升的良好态势。干部能力得到锤炼提升。通过“宅改”, 干成了很多过去不想干、不愿干、不敢干的事情,也历练了一线干部, 一批敢担当、善作为的基层干部颖而出。2018年以来,着重对在“宅改”工作中表现突出的8名村干部进行了表彰,并任命了2名能力突出的村干部为村支书。干群关系得到深化融合。推行“地票” 制度,解决了群众住房困难,改善了农村人居环境,得到了群众真心“点赞”, 彰显出以人民为中心的发展理念和全心全意为人民服务的宗旨,进一步密切了党群干群关系,为“三农”工作各项决策部署在基层落到实处打下了坚实的基础。权属纠纷得到有效防范,“地票”是得到乡镇机关和国土部门确权的“土地凭证”, 且“保质期”长、“副作用”少,即使村“两委”换届,仍能从现实性、规范性、可操作性上减少因协议不完善和操作不规范带来的农村土地纠纷,是一种值得推广的好做法。

三、几点启示

对该镇运用“地票”推进“宅改”的“解剖麻雀”, 从中得到了一些有益的启示,对“宅改”工作具有一定借鉴意义。

1.把握一个原则,即“五个一样”。 以“地票”撬动“宅改”, 公开公平公正是关键。在退出宅基地过程中,该镇始终坚持“一把尺子量到底”,坚持应退尽退、应拆尽拆,真正做到了“五个一样”: 拆贫拆富一个样、拆官拆民一个样、拆善拆恶一个样、拆先拆后一个样、拆多拆少一个样,确保每一张“地票” 都得到认可,经得起检验。由此,变难事不难,重重阻力迎刃而解。

2.坚持双管齐下,即疏堵结合。“宅改”是一项长期的系统性工程,必须坚持疏堵结合、多方发力纵深推进。该镇在“宅改”过程中始终做到疏堵结合。堵,即做到依法控违拆违、严治超高超大,严把农民建房审批关,从源头杜绝新产生的一户多宅或超面积一户一宅情况;疏,即大力推行“地票” 制度,让宅基地有序退出,实行延后安置,从而实现了大多数无偿退出,极少数有偿退出。

3.做到三个同步,即多项工作协同推进。提升工作效率,既要注意分步实施,更要突出协同推进。该镇坚持充分发动群众与上门解读政策摸底登记同步,党员干部带头与村民理事会主导,规划先行边拆边建与秀美乡村、脱贫攻坚、易地搬迁、土地复垦结合同步“三个同步”, 既让群众既能看到“宅改”的幸福“愿景”,又切实让群众看到“宅改”工作的成果,享受到“宅改”带来的红利。以此激发群众参与农村宅基地管理的积极性、主动性、形成推动改革、强化管理的强大合力。得到群众的认同的支持,是做好包括“宅改”工作在内一切工作的根本。(上饶市广丰区国土资源局  刘根云  余晖 )

关闭窗口】  【返回顶部