产业扶贫V上了625

发布时间:2019-06-27 16:36:00    |        |    点击数:

6月25日清晨,当晨曦徐徐拉开帷幕,城里人还在梦乡之中,乡村的田间已经有农民开始忙碌起来,德兴市万村乡沙畈周家村山坳里更是一番忙忙碌碌的景象。德兴市自然资源局部分帮扶干部及贫困户们在田间劳碌,忙着把青秧插满田。今年全国土地日的宣传主题为“严格保护耕地节约集约用地”,该局干部职工就是在用实际行动保护我们的生活之本,并借此机会向贫困户们积极宣传国家的土地政策。产业扶贫V上了625,那是一种幸福的味道。

近几年来该局在帮扶沙畈村贫困户时坚持走“造血式扶贫”路子,做到“授人以鱼不如授人以渔”、“产业兴,百姓富”,通过让贫困户以土地流转、劳力入股的方式让他们参与其中,在制度上解决贫困户干与不干不一样的局面,促使他们用实际行动脱贫致富。同时,该局充分发挥国土政策优势,全力服务脱贫攻坚,在精准扶贫施策的同时不忘土地的复垦及修复工作。2019年该局驻村工作队在摸排过程中发现在山清水秀的周家村山坳中有若干撂荒的土地非常适合种植有机水稻,于是该局发布了种植水稻动员令,动员全局干部职工涌跃报名,通过生态种植的方式来恢复土地的活力,以小产业、持发展的方式为脱贫攻坚工作添砖加瓦,带动贫困户增收。

目前沙畈村贫困户有机水稻种植基地占地40余亩,现种植有机水稻20亩,按照采用农家肥、人工除草、不施农药、不用化肥等原生态方式进行种植管理。2020年将种植面积扩大至40亩,并在周边山地种上20余亩果树,形成生态种植园,预计近期每年收入将会有2万元,后期将会增加到5万元,以此带动贫困户的增收。(德兴市自然资源局 李恩友 徐定平)

关闭窗口】  【返回顶部