广丰提升城市品位增加群众获得感和幸福感

发布时间:2019-08-08 19:17:00    |        |    点击数:

“现在农贸市场就像超市一样,干净、整洁,生鲜、水产、蔬菜三区分离,环境大变样。”日前,刚刚在上饶市广丰区裕丰农贸市场买完菜的市民周冬香高兴地告诉笔者。 小菜场、大民生,农贸市场的变化只是广丰城市品质提升的一个缩影。

近年来,广丰以城市品质提升增加群众获得感,不断加大城镇基础设施建设投入力度,优化城市结构形态和功能分区,努力打造“山清水秀、天蓝地净、城美人和”的品质之城,让市民住得舒心、看得养眼、行得通畅。

为让群众住得舒心,实现“城市让百姓生活更美好”的愿景,广丰围绕改善人居环境和促进城市转型两个目标,一方面,精心编制棚改专项规划,按照“功能齐全、质量优良、环境优美、便利节能”的要求,在规划设计棚改小区建设时,注重完善商铺、绿地、公厕、休闲小广场、停车场等配套功能设施。目前,西关街以北面积为23.5万平方米的状元坊片区以唐时建筑风格改造的工程即将峻工,旧时的显赫重地将以繁华的商住中心展现在人们眼前;有序完成了东街区域、湖沿片区、徐家弄以西片区等棚改征收任务,涉及1.54万户,面积达169万平方米。另一方面,把棚户区改造的规划建设与城市发展转型、土地资源整合、城市交通治堵、城市功能完善结合起来,先后投入20.4亿元,谋划和推进68个城市功能性项目,着力打造基础设施健全、功能布局合理、综合承载能力不断提升的新城。

为让群众看得养眼,该区以“提升景观品质、完善基础配套、优化功能布局”为目标,建设、谋划了一批公园设施、休闲绿地项目,广丰城区从当初只有月兔广场,到现在拥有丰溪河上的健康主题公园、景致迷人的广丰“北窗口”钻石公园、山水相依的水尾山森林公园等十大主题公园,实现了城市建设质的飞跃。群众走出家门,既可以看到美丽风景,又可享受到15分钟生活圈带来的便捷。同时,该区全面推进“拆三房治四乱”专项整治行动,对存量违建一律予以拆除,累计拆除各类违建27万平方米,清除各类违规广告牌8000余处,全面完成了上世纪九十年代建设的住宅小区的综合改造提升,城区面貌焕然一新。

为让群众行得通畅,广丰以民生为导向,建管并重打造宜居城市。该区加快推进广信大道二期、辉腾路等10条道路建设,着力解决“断头路”; 通过拆除违建、盘活闲置用地和土地资源整合,在城区新规划1万余个停车泊位,让群众免费停车,并规划建设了总占地面积为220亩的6个停车场。诸如,废弃多年的原永丰街道南山客运停车场占地面积达37751平方米,盘活该地块后,已建成一期对外开放,占地面积达21333平方米,拥有104个大车停车位、15个挂车停车位。总体建成后拥有249个大车停车位、35个挂车停车位,停车场内还设有汽车维修配套设施。同时,深入开展“百日坚”净化行动,向非法营运三轮车等城市管理顽疾亮剑,去年以来,共销毁非法人力三轮车890余辆;在城区主次街道实行“街长制”,整合城管、环卫等单位力量,形成部门联动,打破过去市容环“整治—反弹—再整治”的循环,形成城市管理长效机制。(上饶市自然资源局广丰区分局刘根云  郑卫武)

关闭窗口】  【返回顶部