万年县自然资源局让闲置土地焕发生机

发布时间:2019-08-09 08:26:00    |        |    点击数:

经济发展离不开资源的有效利用,万年县容不得土地资源的半点浪费,对土地闲置现象坚决说“不”。近年来,该县采取“腾笼换鸟”的办法,对闲置工业用地,鼓励通过依法转让、合作等方式盘活土地1000余亩,让闲置土地得到有效利用,重新焕发勃勃生机。

针对工业园区内多家闲置低效工业用地企业,该县提出了“一企一策,分类处置”的工作思路。在万年高新园区落户的某服装有限公司是“腾笼换鸟”模式建立的企业之一,其厂址原为另一家服装厂,该厂原来一直停产。去年,经过万年县招商及协调,这家服装公司收购了厂房并按时投产。该项目总投资2亿元,购买添置生产设备100余套,聘用员工200余人。达产达标后,现在可形成年产100万套衬衫的生产能力,年销售额8000万元,闲置土地得到了有效利用,焕发出新的活力。

在清理闲置低效土地工作中,由于触犯了某些人的利益,起初也遇到了较大的阻力,为此县自然资源局与县高新区、税务等部门加强联动,经过他们的努力和不懈地推进,这些工作得到了更多人的理解和支持,得以顺利开展。

该县园区原拥有500多亩的汽摩配产业园,因各种原因一直闲置没有发挥土地资源效应。2018年,万年县不断加大招商力度,引进9家纺织企业,成功将该地盘活。其中,万年县凯宇丝绸高档仿真丝生产项目总投资3亿元,占地面积76亩。当年开工建设、竣工投产、当年实现税收产值达5亿元,税收1500万元。

为了进一步盘活土地资源,该县规定对用于发展新产业用地项目的,可享受用地政策的各种优惠,进一步降低闲置土地处置难度。据了解,目前,该县已依法处置、盘活闲置土地10余宗,面积1000余亩,有效解决了该县项目落地难问题,提升了土地节约集约利用水平,让闲置土地焕发出勃勃生机。(万年县自然资源局 张新涛)  

关闭窗口】  【返回顶部