万年县建立健全违规违法建设责任追究制度

发布时间:2019-08-09 08:41:00    |        |    点击数:

为遏制农民建房风水观念、攀比心理、乡土情结导致的违法违规建房,维护正常有序的用地管理秩序,及时查处各类违法违规建设行为,万年县结合实际建立健全违法违规建设责任追究制度。

一是落实县督查室和县自然资源局及县农业农村局对辖区内的违规违法建房防控负指导、协调、督查、保障等责任。督促各相关职能部门依据各自职责对农村居民住房建设负责审批、监管、查处等。

二是坚持属地管理,乡镇政府是农村居民住房建设管理责任主体,对本辖区内农村居民住房建设管理工作负总责,其党政正职为主体责任人,分管领导和驻村领导为直接责任人。

三是乡镇国土(土管)、规划办和驻村领导负责辖区内村民建房受理、审查及建房全过程监管,同时负责辖区内农村居民建房的业务指导,把好农村居民建房规划关,包括自然村户型的选定,把好权属、地类、面积关,乡镇分管领导为直接责任人。

四是落实村委会对辖区内的违规违法建房负巡查、监控、制止和报告责任,驻村领导、村支部书记和村委会主任为主体责任人。

此外,县自然资源执法监察大队采取定期、不定期巡查相结合,对巡查发现、乡镇上报的违法违规信息,快速反应立即核实,对却属于违法违规建设行为的立即移送县联防中心,坚决依法处理。(上饶市万年县自然资源局蔡良虎)

关闭窗口】  【返回顶部