上饶市优化自然资源布局强化保护合理开发成就显著

发布时间:2019-09-18 19:57:00    |        |    点击数:

新中国成立以来的70年,也是上饶市发生翻天覆地变化的70年。上饶自然资源系统在市委、市政府和江西省自然资源厅的正确领导下,优化国土空间布局,强化自然资源保护与开发利用,为“决胜全面小康、打造大美上饶”作出了积极贡献。917日,上饶市自然资源局党组成员、副局长兼市城市规划建筑设计院党委书记陈国梁,发布了新中国成立70年来该市优化国土空间布局、强化自然资源保护与合理开发利用取得的可喜成就,上饶市自然资源局郭江砂、翁志华、郑德敏三位有关负责人回答了记者问。

30

陈国梁说,新中国成立以来,上饶市先后完成各类规划编制及城市设计100余项。中心城区控规覆盖率达到100%。县城城市总体规划全部完成2轮以上修编,控规覆盖率达到90%以上。

上饶的城市规模进一步拓展,城镇化率由撤地设市之初的21.2%2002年),发展到2007年的31.5%201141.7%2018年更是达到了51.97%,比2002年提高了30多个百分点,城市规划区面积达到1487平方公里(是2007版总规的4倍),中心城区规划面积467平方公里(是2007版总规的3倍),建成区面积117.5平方公里。上饶作为四省交界区域中心城市的地位越来越凸显,生态优势、区位优势、交通优势越来越明显。

上饶市颁布实施了全国首部规范农村住房建设管理的地方性法规——《上饶市农村居民住房建设管理条例》,确立了规划先行的农村居民住房建设管理原则。全市187个乡镇、2186个行政村规划编制全部完成。今年,上饶市又出台了《上饶市农村人居环境整治村庄规划编制指导意见》,提出了“到2021年底,有开发建设和保护修复需求的自然村实现村庄规划全覆盖”的目标要求。预计到2020年,可以基本建立国土空间规划体系,最终实现生产空间、生活空间和生态空间的和谐共生。

2018年以来,全市上报各类建设用地4.42万亩;供应土地8.38万亩;消化批而未用土地5万亩,处置盘活闲置土地8900亩。全市退出闲置宅基地17.26万宗,退出总面积2012.66万平方米,收取有偿使用费2903.74万元。

保耕地红线。全市实有耕地面积691.04万亩,比省下达的耕地保有任务623.57万亩,多出了67.47万亩;划定永久基本农田525.16万亩,实现了应划尽划。

保耕地质量。2018年以来全市完成“造地”4.22万亩,实现了耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

全市投入废弃矿山整治资金7655.73万元,完成废弃矿山整治384个,修复总面积1.35万亩。

深入推进“一门一网一次”改革,大力开展错时延时预约“三项服务”,工作日延时服务,双休节假日错时服务,全年不间断预约服务,实现了政务服务365天“不打烊”。不动产登记时限由法定的30个工作日,缩短为大宗件(批量)登记业务7个工作日内办结;变更登记2个工作日内办结;网上预审通过的登记业务2个工作小时内办结;司法查封、注销登记等压缩至当场办结。

建立了重大项目对接服务机制,成立了基础设施和工业园区两个对接服务组,对重大基础设施、民生工程和招商引资项目提前介入、主动对接、上门服务。(图文张新林)

关闭窗口】  【返回顶部