省自然资源厅来饶调研行政复议行政应诉工作

发布时间:2019-09-23 15:29:00    |        |    点击数:

为进一步了解系统行政复议、应诉工作情况,促进交流了解,切实解决当前行政复议应诉工作困难,920日,省自然资源厅法规处副处长罗懿一行来饶开展行政复议、应诉专题调研。调研以座谈会形式进行,市自然资源局党组成员、副局长陈国梁陪同并主持座谈会,特邀市中院、市司法局相关同志参会,市自然资源局相关业务科室、下属单位人员以及广丰区、玉山县局分管领导和相关工作人员共30余人参加了座谈。

会上,陈国梁副局长首先对省厅调研组一行来饶调研表示欢迎和感谢。随后,行政服务科负责人姜盛雄汇报了我市自然资源行政复议、行政诉讼工作情况,剖析存在的问题及原因,研判形势并提出意见、建议。广丰区、玉山县局也分别汇报了辖区内自然资源行政复议、行政应诉工作情况。

罗懿副处长在听取汇报后对我市自然资源系统的行政应诉工作给予了肯定。他指出,近年来,受新修订的行政诉讼法实施和机构改革职能整合等因素影响,自然资源系统行政复议、应诉案件数量大幅提升,案件类型不断增加,案件处理难度不断加大,行政应诉工作出现了许多新情况、新问题。上饶市积极应对,做了大量富有成效的工作,发挥了行政应诉在化解行政争议,推进行政机关依法行政中的作用。罗懿副处长强调,要结合形势任务要求,进一步加强和改进行政应诉工作。加强行政应诉能力建设,采取办班培训、理论研讨等多种方式,加大对行政应诉人员的培训力度,不断提高行政应诉能力和水平。加强与人民法院的沟通联系,及时通报交流立法、行政执法、法制监督等方面的信息,协商解决关于行政执法、行政复议和行政诉讼中需要协调一致的具体问题和法律、法规的适用问题,统一执法标准和办案尺度,实现行政审判与行政复议的良性互动,促进各级行政机关依法行政,维护人民群众的合法权益。

随后,与会人员就调研内容积极开展座谈交流,参会人员踊跃发言,提出了很好的意见和建议。主要反映行政复议应诉工作专职人员稀缺、人才储备严重不足等问题,建议组织行政复议应诉业务培训,规范行政复议应诉文书格式,加强行政复议应诉工作的指导。

最后,陈国梁副局长表示,将以本次会议为契机,充分认识加强行政复议、应诉工作的重要意义,认清当前面临的形势和压力,结合工作实际分析原因,针对性提出切实可行的措施,不断努力提高依法行政能力,积极作为,加强和改进行政复议、应诉工作,从源头上预防和化解行政争议方面着手,切实做好行政复议、应诉工作,为我市经济、社会建设提供法治保障。(市局行政服务科 姜盛雄、冯晨雨)

关闭窗口】  【返回顶部