万年县:大力推进山水林田湖草生态保护修复工作

发布时间:2019-09-24 17:23:00    |        |    点击数:

随着工业化进程的加快和城镇化的提速,统筹经济发展与生态保护的压力凸显。万年县委、县政府因地制宜,践行习近平总书记生态文明思想理念,主动对标对表《国家生态文明试验区(江西)实施方案》任务要求,统筹推进山水林田湖草生态保护修复工作。

近年来,万年县通过立项实施城乡建设用地增减挂钩土地复垦项目,整治废弃空心村101个,新增加耕地面积1471亩;整治拆除44座砖瓦窑,爆破拆除烟囱11座,增加耕地面积1577亩;为进一步增加水田面积,提高粮食产量,还立项实施了旱地改水田土地整治项目6572亩;矿山治理7处,在矿区范围内补种树木约1.5万棵,复绿 18万平方米。对“空心村”、废弃矿山砖瓦窑等大力实施增减挂钩项目进行修复,对滩涂、稀疏灌木丛和荒草地施土地开发,对耕地、沟渠、道路进行整治,全县生态面貌焕然一新。

项目实施后,初步形成“田成方、路相连、渠相通、林成网”格局。土地平整度、灌溉设施以及防护林带和排涝工程等农田基础设施进一步完善,有效降低农田水土流失,维系了自然生态环境,提高了农业生产抗御旱涝灾害和其它自然灾害的能力。(万年县自然资源局  蔡良虎)

关闭窗口】  【返回顶部