上饶市自然资源局信州分局深化“放管服”改革优化营商环境工作措施

发布时间:2019-10-07 09:50:00    |        |    点击数:

为全面提升政务服务规范化、便利化水平,我局紧紧围绕企业和群众关心关注的热点、堵点、痛点问题,不断深化“放管服”改革,优化办事流程,简化审批程序,压缩办事时限,降低营商成本,扎实推进自然资源政务服务事项改革,切实提升服务效能,服务全区经济高质量发展。

精简行政审批事项。对2015年以来上级取消、下放及调整的行政审批事项进行清查,分批次共取消行政审批事项5项、下放及调整3项;对属于我局职能的行政审批、行政处罚等事项均向社会全面公开事项名称、办理流程、环节内容、承诺时限、经办股室、经办人员及联系电话等,并全部纳入网上审批系统,实现 “一条龙”服务。同时,严格按照“两集中、两到位”要求,将各股室职责范围内的行政审批事项集中到区行政服务中心自然资源窗口进行受理和办结,审批时限压缩到3个工作日,极大提高了办事效率。

积极建立监管新模式。一是梳理建设项目用地预审、国有土地使用权划拨、采矿权审批等办事类政务服务事项,编制了《公开政务服务事项清单》和《政务服务标准表》并录入区政府政务平台,实现了“一网办结”。二是着力降低用地成本,营造宽松平等市场环境。坚决落实企业减费降费规定,对涉及自然资源部门取消或暂停的行政事业性收费项目,一律按规定进行了停征、免征、减半和退费,减轻了民营企业负担。三是根据市自然资源局规划信息化建设工作安排,采用规划信息化平台“上饶市规划综合管理信息系统”,提高规划审批效率。四是优化建设项目规划许可程序,出台了新的建设项目规划审批流程(试行),进一步精简规划管理审批环节,缩减审批时间。对符合条件的公建项目审批,实行绿色通道审批;同时,朝阳产业园的工业项目实行备案制,进一步简化工业项目的审批手续。

优化政务服务环境。着力优化办事流程,助推服务效能提升。紧紧围绕“放管服”改革,着力在优质服务上下功夫。一是减材料。1.将建设项目用地预审报件资料由5项减少为3项,划拨用地报件资料由6项减少为4项,工业用地出让报件资料由7项减少为3项,其他经营性用地出让报件资料由6项减少为4项。2.优化精简规划许可事项的前置条件,取消营业执照作为规划许可证明材料。二是减时间。审批采矿权发证由法定60个工作日压缩为40个工作日办理,建设项目用地预审由法定20个工作日压缩为10个工作日办理,国有划拨土地审核由法定20个工作日压缩为15个工作日办理。三是严格落实首问责任制、限时办结制、一次性告知制、行政效能投诉制和行政过错责任追究制,采取上门服务、预约服务、延时服务等措施,为企业和群众提供便民利民服务。

关闭窗口】  【返回顶部