横峰:千亩旱地变良田助民增收

发布时间:2019-10-16 15:53:00    |        |    点击数:

田野上,机耕道平整,水渠相连,黄澄澄的稻田一望无垠,沉甸甸的稻穗压弯了腰。金秋十月,横峰县姚家乡高家村小组的田畈上,一派都是丰收的景象。“以前可不是这样的。”村支部书记吴平介绍,高家村小组是典型的“两山夹一沟”地形,群山环绕,就中间一块巴掌大的凹地用来耕种,地势低,离水源又远,这里过去一直是旱地,天晴裂纹纵横,下雨洪涝泛滥,想种水稻,难!

农业要增产、农民要增收,还得从土地上做文章。2017年4月份开始,高家启动“旱改水”项目,对这里110亩旱地进行了全面改造,平整土地、修建引水沟渠、排水涵管等农田水利设施,不仅将劣质地改造成了优质良田,而且“搬”走了村门口的一座丘陵山,让村民出行更方便。“以前想收一季稻,还要看老天给不给脸。碰到干旱年,一年辛苦白忙活。现在好了,有了引水渠,想种两季稻都没问题。”吴平掰着手指头算了一笔账,如果这里全都种上两季稻,全村能增收8万余元。“最主要的是,良田能增收,以前往外跑讨生活的人慢慢回来, 村里也有了人气。”吴平感慨道。

螺蛳壳里做道场,蝶变的高家是横峰县“旱改水”项目助农惠民的一个缩影。2017年以来,横峰县按照“田成方、路成网、渠相通、旱能灌、涝能排”的规划要求,投入资金3000多万元,在全县实施“旱改水”项目52个,新增水田预计5000余亩,为广大农民群众机械耕作、提高粮食产量、增收致富创造了有利条件。姚家乡姚家村村民黄知财就是受益者之一。姚家乡“旱改水”项目实施后,他一口气承包了34亩田,今年收割稻谷3万余斤,产生经济效益近4万元。(横峰县自然资源局  王丽君)

 

关闭窗口】  【返回顶部