上饶市自然资源局举办新《土地管理法》专题培训班

发布时间:2019-12-20 17:16:00    |        |    点击数:

为深入学习新修正的《土地管理法》,准确理解修正精神,做好新法实施准备工作,上饶市自然资源局于12月20日举办专题培训班,专题学习新《土地管理法》,旨在提高全市系统对新《土地管理法》的理解与应用,迅速把握土地政策机遇,领先战略布局,拓宽工作思路。

局党组成员、副局长陈国樑受局党组书记、局长周荣华委托出席培训会并讲话。培训会邀请省厅法规副处长(主持工作)易志东解读《土地管理法》修正情况,会议还邀请市局法律顾问、江西贤和律师事务所主任陈金标讲授新形势下《中华人民共和国土地管理法(修正案)》与集体土地开发流转、征收补偿法律实务。局党组成员、副局长邵树宝主持培训会。

 

陈国樑在开班动员时强调,要充分认识新《土地管理法》的重要意义,切实增强贯彻实施新法的紧迫感、责任感和使命感;深入开展学习培训,学懂、弄通新修正《土地管理法》的核心要义;充分运用新旧媒体,广泛、深入开展新修正《土地管理法》的宣传引导;牢牢把握关键环节,全面、准确抓好新修正《土地管理法》的贯彻落实。坚持以法律准绳,强化监督,严格执法,全面提升全市土地管理和开发利用水平,为上饶经济社会高质量发展,提供有效的资源要素支撑与保障。

培训会上,易志东副处长介绍了新《土地管理法》的修改背景、修法过程和主要原则,重点就破除农村集体建设用地进入市场法律障碍、改革土地征收制度、完善农村宅基地制度、为多规合一改革预留法律空间、合理划分中央和省级政府土地审批权限、基本农田变永久基本农田、国家土地督察制度上升为法律制度、不动产统一登记取代土地登记、完善土地承包法律制度、执法的处罚机关调整等十大亮点进行了解读。通过对最新政策的动向介绍,着重对集体建设用地入市的类型和操作思路做了深度分析。易志东副处长还深刻分析了土地管理法修正后工作面临的形势和任务,并对省厅当前及下一步法规方面的重点工作作了强调说明。易志东副处长的授课既深入浅出,又具体实在,具有很强的理论性、现实性和针对性,让参训人员深受启发,受益匪浅。

随后陈金标律师从多维度讲解了“集体建设土地入市”的机遇和挑战,通过对最新政策的动向介绍,着重对集体建设用地入市的类型和操作思路做了深度分析。从规划、公共利益界定、征收程序、征地赔偿等几方面深入讲解了土地新政下如何做好集体土地征收工作。陈金标律师的讲解既有理论的高度也有具体的实践经验,很值得借鉴。

最后,邵树宝要求全市系统要对培训内容认真学习领会,认真抓好贯彻落实。把学习贯彻新土地管理法作为当前一项重要工作抓紧抓好。一是提高认识,高度重视。要深刻理解土地管理法修改的指导思想和基本原则,深刻把握土地管理法修改的精神实质和主要内容。及时向当地党委政府领导汇报好新法要求及培训会精神。二是继续发动,深度培训。继续发动和组织更广度和深度的学习培训、宣传,特别乡村二级的学习培训和宣传。力争使新法的精神实质、新要求等进村入户、家喻户晓。三是认真研究,提前谋划。新法实施尽在眼前,要提前做好工作谋划,同时做好新法实施的跟踪,不断提高履职能力,当好当地党委政府的参谋,更好服务于当地经济、社会、生态文明发展。

此次培训是上饶市自然资源局在机构改革职能重组后,围绕新《土地管理法》修正内容,面向全市系统开展的一次大规模的土地管理政策法规知识学习培训,对于全系统准确领会新《土地管理法》精神实质、深入了解新土地管理制度和体系,有着积极的推动作用。上饶市自然资源局还将举办一系列新《土地管理法》学习宣传活动,营造良好的学法、懂法、用法、守法的氛围。

本次培训班以视频方式延伸到县乡两级,约1000人参加培训。市局在家领导,机关及监察支队全体人员、下属事业单位副科级以上干部参加会议。各县(市、区)自然资源主管部门全体班子成员,机关及监察支队全体人员、下属事业单位负责人,国土资源所所长在各地分会场参加会议。会议还邀请了各县(市、区)乡(镇、街道)分管自然资源工作负责同志参加。

  

供稿:姜盛雄、冯晨雨

关闭窗口】  【返回顶部