上饶市自然资源局召开全市农村房地一体确权登记和优化不动产领域营商环境工作调度会议

发布时间:2019-12-30 17:23:00    |        |    点击数:

为了认真贯彻落实省自然资源厅关于加快推进全省农村房地一体确权登记发证与优化不动产登记领域营商环境部署要求,确保在省厅规定的时间节点前完成农村房地一体确权登记发证任务,顺利迎接省营商环境工作考评。12月26日下午,市局党组成员、副局长金耀明组织召开全市农村房地一体确权登记和优化不动产领域营商环境工作调度会。市局协管领导刘宇平,自然资源确权登记科负责人,市不动产登记中心有关负责同志、分中心负责人,各县(市、区)局分管农房调查确权的局领导,不动产登记中心主任,负责农村调查的股室负责人,市级复检单位负责人参加了会议,会议由市局协管领导刘宇平主持。

会上,各县(市、区)局分管农房调查确权的局领导汇报了农村房地一体确权登记发证工作情况、存在的问题、县级初检等下步工作计划,以及优化不动产领域营商环境工作自查自评情况。截止到2019年12月底,全市应调查宅基地共1817795宗,已调查确权1757886宗;应调查农房共1971697幢,已完成外业测量1971697幢,完成比例为100%。其内业权属材料收集、数据库建库有待提升,空间数据入库和属性数据入库完成比例均在50%以上。

5b36944a3026cc9e4a1468e917f1d77

会上,市局自然资源确权登记科科长符恩军对下阶段农村房地一体确权登记发证工作作了具体安排,布置了相关工作任务。

最后,市局党组成员、副局长金耀明强调,确保2020年上半年登记发证率达到90%以上,登记发证成果通过省级验收的目标,各县(市、区)要严格执行省、市工作部署和安排,加大推进力度,督促作业单位尽快完成权属资料整理、成果检查、成果公示、数据库建设、空间数据和属性数据导入等工作。一是思想高度重视、认清形势,切实增强农村房地一体确权登记和优化不动产登记领域营商环境的工作紧迫感和责任感,理清工作思路,突出工作重点。二是加快登记提高发证率,对经确权调查,且符合部、省厅相关政策规定的,应尽快组织登记发证,将房地一体不动产权证发到农民群众手中,实现“应登尽登、应发全发”。三是坚持依法依规原则,以抚州市东乡区圩上桥镇镇政府借不动产发证收取“两违”罚金为警示,不得向农民群众收取任何费用。四是确保成果质量,尽快完成县级初检、市级复检与省级验收工作,认真整改问题,为登记发证和申请总验收奠定坚实的基础。五是认真对照省厅下发的登记财产指标评分办法,对标有关标准,认真自查,在自查基础上,细化具体措施,推进问题整改,改进不足之处,全力打造“四最”营商环境,实现不动产登记“最多跑一次”。


关闭窗口】  【返回顶部