万年县自然资源局:精准发力助力打造生态城乡

发布时间:2020-01-13 09:39:00    |        |    点击数:

近年来,万年县自然资源局立足职能, 多措并举,在提高城乡规划质量和建设水平上,精准发力,助力打造生态城乡,提升安居环境水平。

规划统领,保护生态优先。按照天蓝、地绿、水净、安居、乐业、增收的目标精心打造生态城乡。在建设过程中,该县牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,结合各乡镇发展基础、人口规模和资源禀赋,因地制宜、因地施策,不搞一刀切,不囿于一种模式,不强调一套标准。

盘活存量,完善基础设施。通过对老旧小巷、住宅边角、老居民区闲置空地等被剩余或忽视的城市空间边角地带进行梳理核查,共筛选出多个边角地块,结合边角地用途及实际需求,采用公园绿地与其他公共设施结合等模式,使其综合效益发挥到最大化。为解决市民停车难问题,该县对面积小于2亩的,一般不用于商业用途,优先用于建设停车场及公共设施用地。

保护生态,优化三线划定。将生态保护红线的优化调整纳入了国土空间规划的内容之一,此次生态红线优化考虑辖区用地及城乡重要项目建设用地,提出合理性调整依据及理由,目前生态红线已经上报。

矿山治理,倡导绿色矿山。出台了《关于加强万年县地质环境恢复治理及地质灾害工作的通知》,督促江西万年青股份有限公司石灰石矿和江西万年青股份有限公司鹅岭石灰石矿编制绿色矿山建设方案,要求各矿山对矿区公路及裸露山体进行绿化。

(上饶市万年县自然资源局 蔡良虎)


关闭窗口】  【返回顶部