婺源县农村宅基地及房屋统一登记发证操作流程

发布时间:2020-01-22 11:13:00    |        |    点击数:

为认真落实中央和省、市关于开展农村房地一体登记发证相关规定,规范我县农村宅基地使用权及房屋所有权统一登记行为,方便群众办理不动产登记,保护权利人合法权益,结合我县实际,特制定本操作流程。

一、登记发证程序

开展全县农村宅基地及房屋统一登记时,以宗地为不动产单元,以房屋建成的现状为基础,以合法取得为依据,以乡(镇、街道、园区)、村、组三级审核为依托,做好全县农村宅基地及房屋统一登记工作。

登记方式:县人民政府对本行政区域内未登记的农村宅基地使用权及房屋所有权进行的总登记。

(一)农村宅基地及房屋统一登记发证程序:审核—公示—登簿—缮证—发证。

(二)工作步骤:

1.县自然资源局将地籍图和调查成果表格按自然村分发给各乡(镇、街道、园区),各乡(镇、街道、园区)组织村委会在本集体经济组织指定场所进行“农村宅基地及房屋调查成果”“首次登记”公示,公示期不少于15个工作日,同时县自然资源局在门户网站进行首次登记公示。此项工作于20202月底之前完成。

2. 各乡(镇、街道、园区)组织村委会逐村逐户逐宗审查核实,同时对符合登记条件的收集登记材料。

3. 核实后的地籍图由村委会盖章、负责人签字确认并注明“已核实无误”。

4. 村委会将调查成果表格(在表格中注明“符合登记要求”)和收集的登记资料分自然村交辖区国土资源所审核,国土资源所审核无误后报县自然资源局。

5.公示期满无异议的,县自然资源局将登记事项记载于登记簿并制作不动产权属证书;对公示有异议的,由当地政府会同辖区国土资源所复核,经复核异议不成立的,予以登记,确有异议的,暂缓登记。

6.不动产权属证书统一由国土所代领,由各村委会负责分户发放。

二、登记范围和对象

为本集体经济组织成员且符合“一户一宅”,或非本集体经济组织成员但经依法批准使用集体土地建房的,可以进行农村宅基地及房屋统一登记发证。

1.198711日《土地管理法》实施前,农村集体经济组织成员建房占用的宅基地,可以按现有实际使用面积进行确权登记。

2.198711日《土地管理法》实施后,农村集体经济组织成员建房占用的宅基地,不超过批准面积的,按照批准面积进行确权登记;超过批准面积部分,在不动产登记簿和不动产权利证书附记栏内注明超过批准的面积。

3.农村集体成员建房虽未经批准,但建房者符合“一户一宅”等建房条件且所占宅基地面积在规定标准之内的,经本农村集体同意并公告30天无异议,可按规定补办有关用地手续后,依法予以确权登记。

4.199911日《土地管理法》修订实施前,非农村集体经济组织成员(含华侨)原在农村合法取得的宅基地,应予确权登记,在登记簿和权属证书的附记栏注记“该权利人为非本农村集体经济组织成员”。

5. 200811日《城乡规划法》实施前建造的房屋,地上建筑物按实际面积登记;200811日《城乡规划法》实施后至201871日《上饶市农村居民住房建设管理条例》实施前建造的房屋,地上建筑物不超过350平方米、建制镇所在地不超过400平方米,按实际面积登记,超建部分只标注记载不予登记;201871日《上饶市农村居民住房建设管理条例》实施后建造的房屋,按批准面积确权登记,超建部分只标注记载不予登记。

三、收集登记材料

对照农村宅基地及房屋统一登记需要资料,由各村委会负责收集以下材料:

1.身份证明: 个人身份证(有配偶的需一并提供)或户口簿、婚姻证明(复印件)

2.不动产权属来源证明:不动产权属证书原件,未办理不动产权属证书的提供其他用地批准文件,或其他能证明宅基地使用权、房屋所有权法定权属来源依据(198711日《土地管理法》实施前农村集体成员建房占用的宅基地由村委会出具权属证明)。

3.鉴于我县农村房地一体调查时间至20171231日止,201811日后合法取得宅基地且房屋已建成的,申请登记,除提供上述登记材料外,还需提供土地、房屋测绘报告(201871日之后建造的房屋,还需提供规划审批材料)。

四、不予登记发证情形

1.除继承外,一户村民拥有多处宅基地的,符合登记条件外的其他部分;

2.小产权房;

3.土地、房屋权属争议未解决的;

4.正在违法案件处理期间的。

关闭窗口】  【返回顶部