奋斗的2019 新起点新使命 新作为新发展

发布时间:2020-01-22 10:40:00    |        |    点击数:

——上饶市2019年自然资源工作纪实

2019年是新中国成立70周年,也是自然资源部门全面履职的第一年。这一年,上饶市自然资源局在省自然资源厅党组和上饶市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力干、同心干、规范干,各项工作成效显著、亮点纷呈。

 

一、奋力干,干出了自然资源事业新开局

这一年,上饶市自然资源局紧紧围绕“两统一”职责,主动作为,敢于担当,奋力奔跑,不折不扣完成了党和国家赋予的新职责、新使命,实现了全市自然资源工作良好开局。
      一是国土空间规划迈开新步伐。按照科学布局生产空间、生活空间、生态空间的总体要求,全面启动了市、县两级国土空间规划编制工作,向统一行使国土空间用途管制和生态修复职责迈出了坚实步伐。印发了《上饶市农村人居环境整治村庄规划编制指导意见》,完成2186个行政村调查和分类工作,玉山县双明镇陶源村等6个 “多规合一”实用性村庄规划编制成果获得全省二等奖1个、三等奖1个、表扬奖3个。

 

二是自然资源保护展现新作为。像保护大熊猫一样保护耕地,积极构建部门联动、集约高效、监管严格的基本农田保护新格局,全面完成623.57万亩耕地和525.16万亩永久基本农田保护任务。印发了《关于进一步加强和规范土地整治项目建设的通知》,全方位加强项目立项、设计、施工、验收管理,健全完善三年资金培肥、新增耕地后期管护等制度,大力推进“造地”工程。全市新立项土地开发、“旱改水”和增减挂钩项目9.12万亩,验收报备项目总规模5.79万亩。切实加强矿产资源管理,全面落实分区管理、总量控制、开采准入、储量核实等制度,开展矿山开发整治专项行动,重拳整治自然资源违法违规行为,自然资源管理秩序持续好转。

 

三是服务保障发展取得新成效。把服务高质量跨越式发展作为第一要务,统筹服务城镇发展、乡村振兴和脱贫攻坚,为全市经济社会发展提供了有效资源要素支撑和资金保障。依法依规开展“两规”融合工作,充分保障了2020年前项目落地空间。坚持盘活存量、用好增量、做优流量、做大储量相结合,充分保障合理用地需求,上报建设用地3.05万亩;供应建设用地4.11万亩,其中出让土地2.18万亩,成交价款212.62亿元。扎实推进地质找矿突破战略行动,争取地勘基金项目10个,总投入2415万元;招拍挂出让采矿权34宗,总收益17.75亿元,同比增长1011%;加强机制砂保障,出让砂石土采矿权10个。

 

四是资源高效利用实现新提升。坚决落实最严格的节约用地制度,鼓励矿山企业发展延伸产业,走精深加工之路,全面提升资源节约集约和高效利用水平。印发了《关于推进“节地增效”行动的实施方案》,全面开展“节地增效”专项行动,上饶经济技术开发区1宗“标准地”挂牌出让。持续推进消化批而未用土地专项行动,消化批而未用土地3.76万亩,消化量全省第二;消化周期从年初的4.4年下降为2.83年,消化周期下降率全省第三。

 

五是国土空间生态修复开创新局面。坚持人与自然和谐共生,牢固树立“山水林田湖草”生命共同体理念,积极推进国土空间生态修复。印发了《关于切实加强矿山生态修复工作的通知》,建立矿山履行地质环境治理义务与采矿权延续、变更、注销和建设用地审批挂钩机制,全面落实“谁破坏、谁治理”责任。完成废弃矿山生态修复133个,修复面积3742.82亩,累计修复面积达1.72万亩;完成信江、饶河、鄱阳湖沿岸10公里内露天废弃矿山生态修复170个,修复面积1.34万亩。积极推动绿色矿山建设,4个矿山入选绿色矿山名录,1个矿山通过了自然资源部实地抽查。

 

六是“放管服”改革实现新突破。坚持便民利民理念,简化审批程序、优化审批流程,着力打造效率最高、服务最优的营商环境。不动产登记“快、准、好”,除未公证的继承、受遗赠等较为复杂登记业务外,不动产登记时限由法定的30个工作日,缩短为大宗件(批量)登记业务5个工作日内办结;转移登记、抵押登记、预告登记、变更登记2个工作日内办结;网上预审通过的登记业务2个工作小时内办结;司法查封、注销登记等压缩至当场办结。省委书记刘奇、省长易炼红到市不动产登记大厅视察时给予了充分肯定;省政府推进职能转变协调小组办公室《简报》向全省推广“上饶市积极优化不动产交易登记集成服务”典型经验;《江西日报》重点推介上饶市房屋交易登记集成服务平台运行、实现“放管服”改革重大突破典型做法。积极推进“多测合一”,印发了《上饶市工程建设项目“多测合一”工作办法》,开展不动产登记“多测合一”试点,将原国土、房管、规划三家测绘机构、队伍进行整改,实行了“一次委托、联合测绘、多测合一、成果共享”。稳步推进“多审合一”,规划选址与用地预审“合二为一”,建设用地规划许可和用地批准书“一体发放”。

 

七是维护自然资源权益达到新高度。坚持以人为本理念,加强群众产权保障,切实增强了群众获得感和幸福感。“防”“治”结合构建地质灾害防护网,妥善处置灾情险情69起,成功撤离受威胁群众235户939人,实现了人员零伤亡;完成地质灾害隐患点避灾搬迁259户1067人。切实保障被征地农民合法权益,及时足额支付征地补偿款。印发《关于农村宅基地使用权与房屋所有权确权登记发证的指导意见的通知》,扎实推进“房地一体”和农垦国有土地确权登记发证工作,完成宅基地调查174.4万宗、农房调查197.17万幢,调查率100%;完成农垦国有土地权籍调查306.33万亩、发放不动产证295.51万亩,调查率95.74%、发证率92.36%。

 

八是自然资源管理基础得到新保障。实事求是开展第三次全国国土调查,12个县(市、区)全部完成国家级核查首轮整改,正在陆续开展国家级“互联网+”在线核查,基本查清了全市山水林田湖草各要素的数量、质量、结构和空间分布。扎实开展基础测绘和地理信息推广运用,完成1:500地形图测绘956.21平方公里,1:1000地形图测绘1524.72平方公里,1:2000地形图测绘719.94平方公里;“数字·上饶”“天地图·上饶”在公共服务领域广泛应用。

 

 二、同心干,干出了干部队伍新面貌

       这一年,上饶市自然资源局扎实推进领导班子和干部队伍建设,同心应考、用心答题,形成了迎难而上、排难而进的干事创业新风貌。
       一是以民主团结增强领导班子核心力。始终坚持民主集中制原则,认真执行集体领导下的分工负责制,制定完善了党组(议事)规则、重大事项集体决策和规划业务、土地出让地价内部会审联审等一系列制度,重大问题集体研究决定,集中精力干事创业,形成了“一盘棋”的工作新格局。扎实推进“建机构、打基础、促融合”,增强干部队伍向心力,保证了干部队伍思想稳定、职能有序整合、工作高效运转,实现了机构改革磨合期思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减的总目标。

 

二是以实干导向增强干部队伍凝聚力。始终坚持好干部标准,树立“凭实绩用干部、以实干论英雄”的选人用人导向,让想干事、能干事、干成事的干部有舞台。从严要求、从严管理、从严监督,形成了能上能下、能进能出、充满活力的选人用人氛围。加大了干部公开选拔力度,面向社会招聘土地、矿政、测绘、规划等专业技术人员11名,面向基层遴选招聘专业技术人员1名,促进了干部队伍专业化、年轻化。

 

是以能力建设增强干部队伍战斗力。采取“请进来、走出去”等方式,切实加强干部学习和队伍培训,促进干部队伍上接天线、下接地气,敢于担当,善于担当,善作善成。坚持每两个月召开一次党组中心组理论学习会,组织副县级以上同志,适当向县(市、区)主管部门和市局机关科室、下属单位负责人延伸,集中学习自然资源法规政策、党和国家重大实事、党风廉政建设等方面新理论、新知识、新观念,不断开阔领导干部的眼界、扩充领导干部的知识储备、更新执政行政的观念思维,适应新形势,紧跟新时代。进一步加大了干部教育培训力度,先后组织15人参加自然资源部县(市、区)局长培训班、全国自然资源系统乡(镇)所长示范班和市委组织部县干班、科干班;联合浙江大学、西南财经大学,开展3期系统干部综合素能提升培训班、1期“国土空间规划”专题讲座、1期财务人员业务培训班,累计培训1400余人次。先后组织考察组,外出学习考察城市规划、土地整治、增减挂钩、生态修复等先进经验,取“它山之石”推进上饶自然资源工作。

 

三、规范干,干出了自然资源部门新形象
       这一年,上饶市自然资源局严格落实全面从严治党要求,以政治建设为统领,着力推进依法行政,着力推进正风肃纪,着力提升服务效能,赢得了社会各界广泛点赞。
       一是加强思想政治建设增定力。始终把政治建设摆在首位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。学习教育从“真”,组织集体学习11次、开展专题研讨交流3次,观看主题摄影展3次、观看红色电影22场,形成学习心得体会700余篇;开展集体重温入党誓词、集体廉政谈话、宪法宣誓等系列活动,坚定政治信仰,传承红色基因。调查研究从“深”,局班子成员领题调研20项,形成调研成果13项,现场推动工作27项、解决问题6个。检视问题从“严”,坚持“四个对照”“四个找一找”,征集群众意见建议178条,梳理查摆问题29个,完成整改26个,整改率90%。问题整改从“严”,梳理“8+6+1+6”专项整改问题26个、工作难点热点问题6个,完成整改27个,整改率93%,完善工作制度31项。

 

二是加强党的建设守初心。制定《落实全面从严治党主体责任清单》,建立健全党建领导责任制、“四同”推进制和年度考核制“三项机制”,构建了“局党组主体负责、机关党委协调负责、驻局纪检组监督执纪、各党支部具体负责”的党建工作体系,做到了业务工作到哪里,党建工作就推进到哪里,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。结合机构改革职责整合,召开机关第一次党员代表大会,选举产生第一届直属机关党委和机关纪委,全面完成新一届党支部(党总支)班子选举。严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,班子成员带头参加双重组织生活会,每月召开支委会、每季度召开党员大会、每年组织民主评议,充分运用“学习强国”、干部网络学院组织学习,开展党员主题活动日202次、党员政治生日304人次,党内生活更具政治性、时代性、战斗性。扎实开展“我是党员我带头”“争当方志敏式好干部”“过好党员政治生日”三项活动,深化“连心、强基、模范”三大工程,让党员干部走出机关,服务社区、服务企业、服务群众,发挥党员先锋模范作用。局行政服务窗口连续获得6次“红旗窗口”;市不动产登记中心党总支被授予2019年度全市基层党建“红旗示范点”。

 

三是加强意识形态建设守阵地。切实履行意识形态工作责任,把意识形态工作纳入党建工作责任制,与绩效管理、党建目标考核相挂钩。举办全市系统首届球类运动会,组织开展庆祝新中国70周年升国旗、重温入党誓词、公共场所禁烟、健康卫生教育等系列活动,大力弘扬社会主义核心价值观,把党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员干部的思想和灵魂。坚持正确舆论导向,加强正面宣传,在人民网、新华网、部厅网站等各类主流媒体刊登新闻报道100余篇,在市局门户网站刊登各类新闻报道1200余篇。建立重大政策解读、政务信息公开、新闻发言人和网络舆情监测处置等四项机制,加强网络舆情收集、研判、处置,举办新闻发布会2次,参加党风政风热线1次,开展政策解读3次,处置网络舆情信息4条;深入园区、企业开展政策解读15次,积极回应群众诉求,牢牢掌握意识形态主动权。

 

四是加强法治建设促规范。举办新《土地管理法》培训班,全市系统、乡镇干部近2000人参训;举行160余名新任职科级干部宪法宣誓仪式,促进系统干部职工学法、懂法、遵法、用法。开展“12·4”宪法宣传周、“百万网民学法律”知识竞赛等活动,开展现场咨询4次,发放宣传手册2000余份、宣传短信1万余条,引导广大市民共同呵护自然资源,依法利用自然资源。切实规范重大行政决策程序,严格执行国土资源听证、合法性审查等规定,建立接办分离、内部会审、社会评审、风险评估、法律顾问等制度,促进各项业务在法治轨道上运行。切实加强行政复议、行政应诉和行政仲裁工作,受理各类信访件259件214人次,按时办结率100%;办理行政复议案件8宗,参与行政仲裁案件6宗,完成行政应诉23宗;办理依申请公开51件。

 

五是加强作风建设提效能。围绕打造“五型”机关和减轻基层负担,开展文山会海专项整治,局发文量、系统性会数、开展检查考核事项,同比分别下降30%、35%和66%。聚焦企业、群众办事“痛点”“堵点”“难点”问题,积极推进“一网一门一次”改革,废止证明材料3项,取消代替6项,减少规划选址和许可申请材料5项、工程许可审查资料7项;40项行政许可、政务服务事项“一窗受理、集中审批、一站办结”,32项依申请类政务服务事项实现“一网通办”。
      六是加强党风廉政建设守底线。坚持把责任落实、教育促廉、制度监管、从严执纪相结合,积极构建不能腐、不敢腐、不想腐“三不一体”惩防体系建设,切实把纪律和规矩挺在前面,营造了风清气正的政治生态。牢牢抓住党风廉政责任“牛鼻子”,制定党风廉政建设工作实施意见和任务分工意见,市局主要负责同志与县局、下属单位“一把手”,层层签订党风廉政建设责任书,逐级分解、细化责任,将党风廉政建设工作纳入自然资源整体工作格局,同研究、同部署、同检查、同考核,层层传导压力。将廉政教育纳入主题教育重要内容,安排《准则》《条例》《问责条例》等党规党纪专题学习;围绕“18个是否”深入开展检视剖析,对标准、找差距、明方向,实现了以学知廉、以教促廉、源头防腐。严格落实“一清单一报告两档案”制度,推动主动、动态、精准监督工作扎实落地,旗帜鲜明支持驻局纪检组开展监督执纪问责,运用第一形态监督执纪50件,反腐败压倒性态势进一步巩固。

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全市自然资源事业改革发展的重要一年。上饶市自然资源局将站在新的起点上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“两统一”工作职责,“万众一心加油干”,尽职尽责保护资源,节约集约利用资源,尽心尽力维护权益,优质高效服务发展,为“决胜全面小康、打造大美上饶”作出新的贡献。

关闭窗口】  【返回顶部