广信区自然资源局抗击新型冠状病毒感染肺炎工作纪实

发布时间:2020-02-05 17:41:00    |        |    点击数:

自湖北省武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,我局严格按照区委、区政府、区防疫指挥部和市自然资源局关于新型冠状病毒疫情防控的要求,提高思想认识、严格责任落实、加强宣传引导,全力保护人民群众生命安全和身体健康。

一、工作落实情况

(一)统一思想,提高认识

1月22日,区自然资源局党组书记、局长杨肇卫组织召开广信区自然资源局新型冠状病毒疫情防控工作部署会,要求各位分管领导提高思想认识,管好分管口子的工作人员,并要求工作人员管好家人,疫情期间,减少到通风不畅和人流密集场所活动,如有不适,尽快就医。

(二)压实责任,严防严控

1.会同金桥社区共商疫情防控方案。区局党组书记、局长杨肇卫同志带队到金桥社区共商疫情防控方案,经常到网格包干区商贸大市场督导疫情防控工作。区局副书记徐居定和副科级地灾中心主任黄贻峰具体抓落实。区纪委监委驻区自然资源局局纪检组长王易飞带队每天不定时对网格包干区商贸大市场、包干各个卡点督查疫情防控工作,不断强化我局疫情防控工作的纪律监督。对在网格宣传、引导不到位的2名值班干部,对落实“零报告”不及时的国土资源所,在全系统予以了通报批评。

 

 

2.布点设卡及时到位。根据社区要求,分别在金兴名庭、金桥路路口、外贸家属楼、南桥巷路口、五小东侧路口五个小区路口设卡,每个卡点由副局长带队,每天上午七点到下午二点一个班,下午二点到晚上九点一个班,每天共计24人在卡点值守。值守人员按要求对小区进出的人员、车辆进行登记,为居民进行体温检测,并利用喇叭循环播放需注意的事项,积极引导群众科学有序进行防控。截至2月5日,共检查进出车辆436车次,体温检测1375人次,宣传引导1490人次。

 

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1580948318(1).png

 

3.24小时监控湖北返区人员。根据规定,对商贸大市场I区2栋17号和熙龙湾小区5号楼1单元湖北返区人员进行二十四小时值守,由副局长带队每天三个班,每班二个人,每天共计12人在值守岗位。截至2月5日,湖北返饶人员无一例外出。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1580903596(1).jpg

4.做好单位大院进出人员核查。每天安排1名局领导干部带领2名工作人员,在局办公楼门口设置卡点,对进出局机关的工作人员、办事人员、车辆进行登记、体温检测。截至2月5日,共检查进出车辆48车次,体温检测117人次,宣传引导117人次。

5.加强网格巡查。每天安排4名工作人员,对商贸大市场防疫工作进行日常巡查,并配合社区深入开展疫情防控工作,做好外省回饶人员的筛查工作,逐户进行走访排查,确保不漏一户,不漏一人,坚决防范遏制疫情扩散蔓延。

截至2月5日,除了退休98人和国土所92人在当地乡镇配合疫情防控外,局机关事业单位每天46人在疫情防控第一线。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1580904536(1).png

6.各国土资源所在当地镇(乡、街道)党委、政府领导下,积极参加疫情防控卡点值班工作,对进出人员进行登记、体温检测。目前,国土资源所36名工作人员投身防疫工作,其余国土资源所干部作为乡镇机动力量。

(三)加强宣传,增强广大群众的自我防护意识

1.在局微信工作群宣传新型冠状病毒防控指南、口罩使用指南、防控知识手册、上饶最新疫情等信息。截至2月5日,局微信工作群共发送疫情知识等34次,微信公众号发布疫情相关知识4篇,阅读量3600余次。

2.在网格共建区商贸大市场制作并悬挂新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识宣传牌,入户宣传告知住户不准举办聚集性活动,引导和要求群众不走亲访友、不聚餐聚会、不进人员密集场所,注意个人卫生,出现发热、咳嗽乏力等症状及时就医。截至2月5日,共发放宣传单370余份,入户宣传200余人次,制作宣传栏3个,大大提升了群众对新型冠状病毒防控知识的知晓率和防控意识。

二、下步工作措施

1.进一步提高政治站位。切实将疫情防控工作作为当前和今后一个时期最重大的政治任务和最重要的工作来抓。

2.进一步强化工作举措。贯彻落实区委、区政府和区防疫指挥部关于新型冠状病毒疫情防控的工作部署,切实抓好5个金桥社区卡点、2个社区湖北返饶人员监控点、1个商贸大市场综合巡查和局大院卡点巡查值守工作。

3.进一步严肃工作纪律。对履职不力的情形一经发现,严惩不怠,为打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战役提供坚强的纪律保障。

广信区自然资源局

                               2020年2月5日

关闭窗口】  【返回顶部