万年县:防疫阶段 转变观念筑牢地灾安全防范网

发布时间:2020-02-13 14:20:00    |        |    点击数:

受近期雨势影响,万年县境内发生地灾险情的可能性加大,为进一步强化地质灾害防范工作,万年县自然资源局高度重视、严阵以待,在全力配合疫情防控的基础上,建立完善地质灾害风险研判机制,切实减少和避免地质灾害事故的发生,确保百姓生命财产安全。

畅通地灾信息渠道;由于现阶段各级组织正在全力以赴抗击新型冠状肺炎疫情,该局矿产股要求按照属地责任的方式,激活全县30多个群测群防员的力量,并将各监测点和隐患点的动态变化及时通过电话、微信等不见面的方式上报。

严禁切坡建房行为;对地灾易发区工程建设和农民切坡建房,严格安全评估并落实保护措施,防止人为活动诱发或加剧地质灾害。同时加大巡查力度主要对辖区在建项目和人口密集处进行排查,做到不留死角,不留盲区,对可能引发灾害的隐患点进行充分评估,并做好应对。

研判隐患点变化形势;分析近三年的地灾台账,对2019年已明确的省级1处、县级398处地质灾害隐患点,通过预判科学划定地质灾害的高发区域、高发地带、高发地点,有针对性逐个制定好应急预案,落实监测措施、监测责任人、应急措施等,将其危害减少到最低限度。

据悉,汛期来临之际又正逢疫情防控的关键阶段,该局绷紧地灾安全“弦”,克服麻痹思想,积极落实地质灾害防治责任,建立地质灾害防治值班制度,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

(上饶市万年县自然资源局 蔡良虎)

关闭窗口】  【返回顶部