上饶市地质灾害应急指挥部办公室下发通知要求做好防疫期间强寒潮地质灾害防治工作

发布时间:2020-02-14 22:32:00    |        |    点击数:

根据气象部门预测,2月15~16日受强冷空气影响,全市有一次明显寒潮、大风、雨雪天气过程,其中15日夜间部分转雨夹雪或小雪,局部中雪;16日阴有雨夹雪或小雪,部分中雪。当前正值新型冠状病毒感染的肺炎防疫关键期,上饶市地质灾害应急指挥部办公室下发通知,要求各县(市、区)地质灾害应急指挥部办公室和市指挥部成员单位按照防疫不误、工作不误、健康不误的要求,扎实做好防疫期间强寒潮地质灾害防治工作。

通知要求各地、各部门压紧压实责任,结合本次强寒潮将带来大幅降温、形成冰冻和降雨、降雪的特点,提前部署应对,重点防范冰雨冻融可能诱发的崩塌灾害和暴雨可能诱发的滑坡、崩塌灾害。同时,加强监测预警,提前发布地质灾害气象风险预警,并通过预警短信发布平台、网站、广播电视、微信微博等多种手段,及时向社会公众发布预警信息。认真落实群测群防责任,认真组织群测群防员在做好自身防疫的前提下,加强隐患点及灾害易发地段巡查、排查。要立即联系辖区地质灾害防治技术支撑单位,提前组建好应急调查专家组,并根据疫情防控要求,准备好防护用品及物资,确保发生地质灾害能第一时间赶赴现场提供应急处置技术支撑。

通知强调,各地、各部门要把群众生命财产安全放在第一位,一旦发生灾情、险情,按照尽量减少人员聚集的要求,第一时间向当地政府汇报,有序组织群众转移避让。要按照汛期地质灾害防治标准,安排专人值班值守,确保灾情、险情信息及时报送,与灾害拼速度,为生命安全抢时间。

关闭窗口】  【返回顶部