万年县自然资源局多措并举法治建设见成效

发布时间:2020-02-05 15:05:00    |        |    点击数:

2019年,万年县自然资源局加强法制宣传引导、创新执法理念,积极探索和实践新常态下自然资源系统依法行政工作,取得一定成效。

强化法律法规业务培训。每周例行学习由局班子成员和业务科室负责人解读职责涉及的法律法规和相关政策;积极派员参加省市举办的培训班并认真组织干部职工参加普法考试,切实提高自然资源系统全员法治意识和依法行政的能力。

开展形式多样的宣传活动。利用每年“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“8.29”测绘日、“12.4”全国法制宣传日,广泛开展主题鲜明、特色突出的自然资源法制宣传教育活动,积极营造全社会关注自然资源的良好氛围。

创新法规政策互动互学。广泛开展以法律进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进单位为主要内容的“法律六进”活动;积极宣传自然资源法规政策;举办道德讲堂,由局机关青年干部诵读经典,引导传播正能量,实现了法治与德治的有机结合。

依法办理行政复议、应诉案件。聘请1名法律顾问,实行法律顾问全程参与重大事项行政决策、行政复议、行政诉讼应诉;推进行政处罚案件群众公议和听证制度,并根据听证结果作出行政处罚决定,保障群众的知情权和监督权。(张新涛)

关闭窗口】  【返回顶部