万年县自然资源局以人为本切实维护百姓利益

发布时间:2020-02-17 15:06:00    |        |    点击数:

2019年,万年县自然资源局以人为本,切实维护百姓利益,在治理地质灾害、扶贫、征地等方面同时发力,取得明显成效。

科学防治地质灾害。一是根据江西省环境监测总站1:50000地质灾害调查结果,该县确定433处地质灾害隐患点,累计发放《地灾防灾避险明白卡》和《地灾防灾工作明白卡》近4000份,发放宣传手册1200余本;二是各监测点实行24小时值班监测和实时报告制度,使地灾发生的概率降到最低,及时消除地灾安全隐患点;三是筹集多方面资金治理地灾隐患点。通过以奖代补的形式,按照3000/户的标准,采取简易的工程治理消除自家住宅的隐患,清理地灾点16处,有效地保障了人民群众的生命财产安全。  

做好脱贫攻坚工作。该局挂点帮扶万年县汪家乡万和村和石镇板舒村,同时对汪家乡岩山村、新建村、陈营镇石鼓村进行了结对帮扶。该局共派出扶贫干部115人,帮扶贫困户162户,并成立了精准脱贫工作领导小组,派驻了驻村第一书记和扶贫工作队员。在精准扶贫中,结合万和村情况,以产业扶贫为主,把种植西红花,培育造血功能作为精准脱贫工作的重中之重。通过争取上级部门资金100万余元,用于西红花种植和厂房建设,年收益达15万元以上。

以此同时,该局积极推进征地工作,进一步完善征地拆迁制度与操作程序,坚持公开、公平、公正推进各个环节的工作,全程接受群众监督,完成征地3900余亩。积极宣扬有关政策,做到信息公开透明,减少工作中的阻力,确保项目及时落地。切实维护失地农民利益,全年积办理的农民失地证1000余本,失地农民凭此可以到相关部门办理失地养老保险。(张新涛)

 

 

关闭窗口】  【返回顶部