万年县:规范高效 发挥土地储备的“调节”作用

发布时间:2020-02-21 09:39:00    |        |    点击数:

为进一步加强土地宏观调控,合理配置土地资源,万年县自然资源局立足发展建设需要,采取有效措施强化土地收储工作力度,为各类建设用地提供用地保障。

一是完善制度,规范土地收储秩序。结合实际,科学制定土地收购储备计划,坚持政府主导、市场运作、社会参与、应收尽收的原则,实行统一计划、分级实施、统一收储、统一出让,严格落实土地收储政策,使储备工作在具体运行中更具可行性和可操作性。

二是建立台账,掌握土地利用情况。对凡收储的土地、登记造册、建立储备土地台账,分类进行管护。通过整理储备土地管理台账,核实全县储备土地现状,并根据储备土地管护流程,及时更新地块实时信息。目前在储备库的土地共15宗,面积2500余亩。

三是设标定界,明确宗地界线。在城区储备地块上显目位置设立收储土地范围标示牌,对地块位置、面积、四至范围、巡查责任人和相关注意事项进行了详细的说明。2019年度,及时对西南片区、棚户区的土地进行界定,圈砌围墙3500余米。

四是加强监管,助力闲置土地清理。完善了《万年县储备土地巡查工作实施方案》,确立定期巡查与不定期巡查相结合、日常管护与特殊管护相结合的巡查制度,做到巡查无空区、管护无死角,及时发现和制止违法占用储备土地行为。还结合闲置土地清理掌握园区等地的地块动态,为实施土地储备提供详实的基础资料和科学决策依据。

(上饶市万年县自然资源局 蔡良虎)

关闭窗口】  【返回顶部