婺源县自然资源局坚持“两手抓、两促进”出台支持疫情防控推动复工复产政策措施16条

发布时间:2020-02-24 10:18:00    |        |    点击数:

   

新冠肺炎疫情发生以来,婺源县自然资源局坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,严格按照党中央和省、市、县委及省厅、市局的决策部署,坚持“一手抓疫情防控、一手抓稳经济增长”,强化自然资源要素保障服务,用足用好政策,创新工作方式,有力地服务了全县疫情防控和经济社会发展的大局。为进一步做好全县疫情防控和复工复产自然资源要素保障服务,现结合工作实际,提出支持疫情防控、推动复产复工政策措施16条:


全力保障疫情防控建设项目用地

      1.允许先行使用土地。对因防控和治疗新冠肺炎建设相应的医疗卫生设施、药品、医疗器械和乡镇卫生院(所、室)、农村医疗卫生、卫生防疫等所需用地,可先行使用。对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用。使用期满不需转为永久性建设用地的,使用结束后恢复原状,交还原土地所有权人或使用权人,不再补办用地手续;需要转为永久性建设用地的,待疫情解除后6个月内完善用地手续。暂时取消永久基本农田占用和补划实地踏勘等户外要求,可采取影像比对等方式进行论证。

      2.用地计划应保尽保。对因防控和治疗新型冠状病毒肺炎建设相应的医疗卫生设施、药品、医疗器械和乡镇卫生院(所、室)、农村医疗卫生、卫生防疫等所需用地,新增建设用地计划指标应保尽保。

      3.保障落实占补平衡。对疫情防控建设项目用地所需的耕地占补平衡指标统一在县级耕地占补平衡指标库中落实耕地占补平衡。

全力支持重大项目建设和企业复工复产

      4.加快单独选址的重大基础设施项目用地报批。加快推进“两规融合”工作,确保建设项目符合规划、依法用地。对具备用地报批条件的单独选址的基础设施项目,抓紧组织上报。

      5.保障国家、省重大重点建设项目所需临时用地。对国家、省重大重点建设项目施工需要临时用地的,给予支持保障。临时使用土地期限一般不超过两年,但因建设周期较长、工程建设难度较大的国家和省重点项目,确需延长临时用地期限的,可办理一次延期,延期不得超过两年。

      6.简化建设工程用地规划审批程序。对于符合条件的建设工程项目签订承诺书后可直接办理用地规划许可手续,待疫情结束后再完善相关手续。

      7.积极保障规模化畜禽养殖等设施农业用地。在保护耕地、集约节约用地和保护生态环境的前提下,积极引导规模化畜禽养殖等设施农业用地科学合理选址,用地尽量不占或少占耕地,对使用一般耕地的,不需落实占补平衡。养殖设施农业用地原则上不得使用永久基本农田,但选址确实无法避让永久基本农田的,可以先行使用,待疫情解除后再办理永久基本农田补划手续。畜禽养殖户与农村集体经济组织签订了用地协议后即可先用地后备案,并视情延期办理备案手续。

    8.强化建筑用石料及机制砂生产原料稳定供应。加强服务,主动对接,督促指导建筑用石料生产尽快复工复产,保障重点项目及机制砂企业对建筑用石料的需求。

    9.优先保障复工复产企业测绘需求。启动应急测绘响应机制,优先安排对有测绘需求的复工复产企业实施应急测绘,快速提供测绘成果。加强对疫情防控期间不具备实地测绘条件的先行用地项目的测绘保障,运用无人机开展快速勘察及测绘服务。

● 全力消除用地用矿企业因疫情影响违约责任和减轻企业资金压力

      10.适当调整土地使用权网上交易时间节点。提请县人民政府批准后,适当调整土地使用权出让时间节点,终止或中止土地使用权网上交易。终止或中止交易的,需在江西省土地使用权和矿业权网上交易系统发布中止或终止公告,待疫情消除后再重新或继续实施交易。

      11.允许延期签订土地出让合同、矿业权出让合同及缴纳土地出让金、矿业权出让收益。疫情防控期间,对土地使用权已成交但企业无法按约定签订《成交确认书》《土地出让合同》的,竞得人可申请延期至疫情解除后签约,延期时间不得超过疫情结束后 30 个工作日;经县人民政府批准同意,对急需开工建设的医疗疾控、民生保障、扩大有效投资(房地产项目除外)等项目,土地出让金可以延期至疫情解除后 3 个月内缴纳。疫情防控期间不能按时签订矿业权成交确认书和出让合同,以及不能按时交纳交易服务费的,经申请可延期至疫情解除后1个月内签订、交纳;矿业权出让合同约定或分期缴纳明确矿业权出让收益(价款)缴纳时间在疫情防控期间的,其缴纳时间可在疫情解除后相应顺延,不收取滞纳金和资金占用费。

      12.允许延长勘查许可证、采矿许可证延续申请期限。因疫情影响暂不能备齐相关申报资料,且勘查许可证、采矿许可证在疫情防控期间到期,符合下列 3 种情形之一,视为在有效期内提交申请:一是申请人在勘查许可证、采矿许可证有效期内通过电子邮件提交相关申请的说明,并在全省解除重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后三个月内提交正式延续申请材料的。二是申请人在全省解除重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后一个月内提交探矿权、采矿权相关申请材料的。三是符合原江西省国土资源厅《关于印发降低企业成本优化发展环境实施意见的通知》(赣国土资字〔2016〕27 号)第十五条规定的。

      13.暂停或延长办理项目开发利用监管、采矿权有偿处置等工作。暂不开展已签合同项目实地履约动态巡查,暂不开展批而未用土地消化实地举证,待疫情结束后抓紧并尽快恢复正常的履约监管工作,主动开展动态巡查并及时上传相关巡查佐证资料,及时做好批而未用土地消化举证,对土地出让合同约定的开、竣工和规划许可时间,按照疫情的时长相应顺延。采矿权有偿处置完成时限由2020 年6月30日往后延期,延期时长为我省发布重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应自启动至解除的时长。地灾危险性评估、防治项目备案事项可延期至疫情解除后三个月内申办。

● 全力做好用地用矿测绘审批服务

      14.开辟绿色通道。对涉及疫情防控的建设项目和重点项目用地审批和规划许可,开通绿色通道,优先受理、优先审批、即办即收,暂不需提供纸质件,待疫情解除再提供纸质报件材料。

      15.实行容缺受理。对急需开工建设、生产的项目可容缺受理、边办边补,需提交纸质原件的,可先提供电子材料进行办理,待疫情解除再提供纸质材料存档。

      16.实行预约服务。土地供应、用地审批、矿业权审批登记、矿产资源储量报告评审、不动产登记、规划行政许可等事项,申请人可通过电话进行咨询、预约。相关股室、单位收到申请后,科学合理安排,即办即走,减少人员聚集和停留时间。


附:

婺源县自然资源局疫情期间业务办理预约热线

 

序号

预约事项

业务负责人

预约热线

备注

1

规划行政许可

游洁敏

18296300218


2

土地开发利用

程洪德

13970362620


3

矿产资源

开发利用

程建勇

13879313603

矿业权审批管理

4

汪平源

18979328369

矿产资源保护监督

5

不动产登记

俞良林

18979328398


6

设施农用地备案

俞伟群

13979395250



关闭窗口】  【返回顶部