万年县自然资源局用心架起与群众沟通的“桥梁”

发布时间:2020-03-06 12:53:00    |        |    点击数:

近年来,万年县自然资源局运用法律、法规等手段和教育、协调、疏导等办法,实现了乡镇村自然资源管理信访工作网络化、制度建设规范化、工作开展联动化、工作手段多样化,进行了具有本地特色的自然资源管理信访工作新探索,从源头上预防和减少纠纷发生。

建立社情民意收集分析机制。乡镇、村建立国土矛盾纠纷信息报告制度,重大、敏感信息特别是对涉及可能引发大规模集体上访和群体性事件的苗头性、倾向性信息及时报告县局和当地党委、政府,确保信息对称,提高了风险研判水平,增强了预见性和针对性,超前做好化解工作,牢牢把握了工作主动权。

完善事前预防矛盾化解机制。按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的原则,坚持日常排查、定期排查、专项排查和重要敏感期集中排查相结合,形成重大矛盾纠纷及时全面预警机制。对排查出的矛盾纠纷,采取果断措施,做到预警在先,苗头问题早化解;教育在先,重点对象早转化;控制在先,敏感问题早防范;调解在先,矛盾纠纷早处理,切实把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。

健全挂点领导分类接访机制。按照责任分工,对重点信访问题按照挂点实行领导包案制度,务求“包而要办、办而要结、结而要息”。减少矛盾纠纷的发生,以最大限度地预防突发性事态,及时跟进、掌握情况,靠前处置,积极审慎稳妥地平息事态、解决问题,做到了发现得早、调处得了、控制得住、处置得好、群众满意、社会稳定。(上饶市万年县自然资源局  蔡良虎)

关闭窗口】  【返回顶部