万年县: 开展山水林田湖草综合整治 打造生态城乡

发布时间:2020-03-12 08:39:00    |        |    点击数:

 

“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树……”2019年以来,万年县提出建设“山水林田湖草一体化生态城”的战略目标,以山水林田湖草生命共同体为指导优化国土空间,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,打造生态城乡,建设幸福万年。

转变观念,树立自然价值无价的理念;由过去单一要素保护修复转变为以多要素构成的生态系统服务功能提升为导向的保护修复,以更好地实现万年县山水林田湖草生命共同体合理开发与利用,实现“科学划定、绿色发展、综合整治、品质提升、治理有效”的山水林田湖草综合治理的发展理念,保障万年生态环境保护与社会经济协调发展的目标。

因地制宜,突出地域自然特色的保护。结合原国土、环保、农业等职能部门的重点项目,利用第三次全国国土调查的基础数据,掌握各乡镇的资源禀赋,核实各地类的基础数据后。建立自然资源保护管理台账,借鉴原来保护耕地的模式,统筹考虑自然生态各要素,尊重自然规律,突出地域特色。

统一规划,注重数量与质量均衡的模式。树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明价值观,以矿山环境治理恢复、土地整治与土壤污染修复等为重点,在自然资源开发和利用过程中,坚持发展和保护相统一的理念,不仅要严格执行耕地等资源在面积数量上的“占补平衡”,还应积极推进生态空间及其服务功能的均衡优化布局和高效科学利用。(上饶市万年县自然资源局蔡良虎)

关闭窗口】  【返回顶部