湖云国土所:“五到位”加强汛期地质灾害防治工作

发布时间:2020-03-19 09:23:00    |        |    点击数:

 

进入汛期,不间断的阴雨天气给地灾防范工作带来诸多的不确定,湖云国土资源所在万年县自然资源局的精心组织下,联合乡政府采取多项措施加强汛期地质灾害防治工作。

宣传到位;乡政府利用微信、微博等媒体,采用广播等通俗易懂、喜闻乐见的方式宣传防灾减灾知识,乡分管领导带队主动进村入户发放地灾防治责任卡和明白卡。

排查到位;国土所建立了雨前排查、雨中巡查、雨后复查制度,对比地灾点变化,对辖区内主要是白马村6处地质灾害点进行全面排查,联合乡土管办要求各村对可能发生滑坡、塌陷等危险地段进行排查,对发现的问题立即整改,明确防灾责任人。

预警到位;加强与县自然资源局、县气象部门的联系与沟通,主动掌握雨情、水情,认真做好台账记录,发现问题及时会商解决。还与乡防汛办检查了地质灾害应急器材,如警示标志、预警喇叭、监测设备、防灾物资等,对发现的问题提出了整改方案。

预案到位;该所在白马地质灾害隐患点一定范围内,划定地灾危险区并及时设立警示标志。针对白马村上年度确定的6处地灾隐患点,逐一制定防灾方案,逐个落实防范措施,组织当地群众自救互救、临时避让等方式维护社会稳定。

值守到位。严格落实汛期24小时值班制度,由乡镇分管领导带队值班,确保值班人员到岗到位。截至目前,全乡未发生地质灾害灾情。

(上饶市万年县自然资源局 蔡良虎)

关闭窗口】  【返回顶部