万年县自然资源局: 建立健全自然资源执法监察长效机制

发布时间:2020-04-30 16:14:00    |        |    点击数:

近年来,万年县自然资源局围绕破解两难局面、服务科学发展,把自然资源执法从部门行为上升为政府行为,通过加强领导,严格问责,深入宣传,切实增强了全县自然资源法制观念,健全自然资源执法监察长效机制。

强化组织领导,破解违法“重视难”;县政府相继出台了《万年县农村建房用地管理办法》、《防违控违问责办法》、《万年县城市规划区内农村建房管理办法》等政策,成立了农村建房暨防违控违领导小组,形成“政府牵头、部门尽职、整体联动”的工作格局。

强化动态巡查,破解违法“发现难”;按照“纵横交叉、纵向到底,横向到边”的要求,各乡(镇)实行网格式巡查,发现辖区内的自然资源违法违规行为立即制止并及时报告。同时,在每个村设立1名自然资源信息员,及时了解村庄土地建设动态,一旦发现违法违规用地行为及时制止并报告乡(镇)土管办及国土所。

强化执法力量,破解执法“查处难”;组建了由公安、法院、纪检、自然等部门组成的联合执法组,在立案查处、移交移送等环节各司其职,密切配合,形成强大监管合力。对发现的自然资源违法案件,定期向防违控违领导小组汇报,由县政府督查室进行督办,定期调度,限期整改,对在限期内仍未消除的违法案件上报县纪检启动问责机制,对相关责任单位和部门予以问责处理。

2020年以来,巡查发现各乡镇违法违规用地行为31起,已经下发《责令停止违法违规建设行为通知书》,涉及土地面积约26亩。(上饶市万年县自然资源局 蔡良虎)

关闭窗口】  【返回顶部