万年县自然资源局三加强确保农房调查数据真实可靠

发布时间:2020-05-18 11:49:00    |        |    点击数:

 自2017年7月底万年县房地一体的农村宅基地和集体建设用地确权登记工作启动以来,万年县自然资源局高度重视,靠前部署精准发力,采取多项举措确保农房调查界址清楚、权属清晰、数据真实。

 加强仪器设备使用管理;在测量过程中遇到传统测距仪难以量测或者需要增补的房屋,借助全站仪及摄影测量技术加以辅助,提高工作效率,保障测量精度。保证农房调查质量基本前提是使用合格的测量仪器,仪器在使用的过程中经常进行维护、校对,确保正常运行。

 加强调查人员管理培训;调查过程中,技术人员对调查规范技术的掌握程度直接影响到工作质量,督促作业队伍采取定期不定期结合的方式进行培训,以促进调查内外业工作效率,提高技术人员工作能力,保证数据质量正确性、合理性。

 加强房屋质量检查力度;严格按照省里要求实行三检一验制度。外业检查即对成果进行乡镇抽样检查,检查包括房屋形状是否对应、房屋位置是否精确、楼层有无遗漏、边长精度等问题。发现问题及时做好记录进行整改。内业检查即调查成果内业采取100%检查,检查包括照片与房屋是否对应,楼层属性是否遗漏、重复或缺失、外业上边是否准确,逐宗逐幢进行核对。做到调查草图、地籍图、分层分户图三图一致。发现问题内业能处理的预先处理,需要出外业的部分做好记录及时与外业人员进行对接。数据库检查即依靠省数据库质检软件配合省数据库标准进行数据库检查和修改。

 截止目前,万年县农房调查项目数据初始中间库已经建立,正在根据初检、复检暴露问题进行查缺补漏,完善填补数据库权籍属性内容,修改数据库错误等工作。(上饶市万年县自然资源局  蔡良虎)

关闭窗口】  【返回顶部