周荣华深入四县调研指导脱贫攻坚

发布时间:2020-05-24 14:42:00    |        |    点击数:

5月21-22日,市自然资源局党组书记、局长周荣华先后到万年县、弋阳县、横峰县、铅山县等四县调研脱贫攻坚和地质灾害防治工作,与当地党委、政府有关同志交换意见,现场察看了铅山县马鞍山地质灾害隐患点、鹅湖镇月塘村结对帮扶现场。他强调,要切实提高政治站位,充分发挥自然资源部门行业优势,主动作为,全力以赴打赢2020年汛期地质灾害防治攻坚战!全力以赴服务脱贫攻坚和乡村振兴!

周荣华强调,地质灾害防治工作涉及千家万户,直接关系人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。全市各级自然资源主管部门要坚持“群众利益无小事”的理念,层层压紧压实工作责任,严格落实各项防灾制度,着力打好“防”和“治”组合拳。他强调,在“防”的方面,要在当地党委、政府的统一领导下,充分发挥群测群防员和技术支撑单位巡查排查作用,加强监测预警,发生灾情险情第一时间组织群众转移避让,严防人员伤亡和重大财产损失;在“治”的方面,要全面开展地质灾害隐患点地质结构分析,采取消方减载、坡体加固、拦挡排导等方式实施工程治理,最大限度消除地质灾害隐患。

在结对帮扶村鹅湖镇月塘村调研时,周荣华详细察看了村扶贫工作室,查阅贫困户信息卡和驻村工作队办公条件,并召开座谈会,听取了鹅湖镇月塘村经济发展和脱贫攻坚情况,对下步工作提出了具体措施和办法。周荣华指出,2020年是脱贫攻坚的决胜之年,全市各级自然资源主管部门要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会总目标,以脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改为抓手,采取非常规手段,全力服务服务脱贫攻坚和乡村振兴。他强调,要用足用好规划计划优先保障、城乡建设用地增减挂钩、土地综合整治、支持农村新产业新业态发展等一系列重大政策,释放自然资源政策“红利”,壮大贫困县、贫困村一二三产业融合发展,壮大集体经济,增加贫困群众财产性收入。要坚决按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶”要求,真心实意开展结对帮扶,全方位开展项目扶贫、政策扶贫、产业扶贫,实现结对帮扶从“输血型”向“造血型”转变,促进帮扶村长远发展。

关闭窗口】  【返回顶部