中共上饶市自然资源局党组召开理论学习中心组集体学习(扩大)会议强调:深入学习贯彻习近平生态文明思想 积极贡献“六稳”“六保”自然资源力量

发布时间:2020-06-12 20:16:00    |        |    点击数:

6月12日下午,中共上饶市自然资源局党组召开党组理论学习中心组集体学习(扩大)会议,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想和2020年全国两会精神,全面落实“六稳”“六保”决策部署,敢于担当,主动服务,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,积极贡献自然资源力量。局党组书记、局长周荣华同志主持会议,并围绕“习近平生态文明思想的认识、实践与思考,全国两会精神的学习、宣传与贯彻,推进工作落实的方法、路径与保障”三个层面作交流研讨讲话。

周荣华指出,党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设,提出了一系列新思想新观点新论断新要求,形成了习近平生态文明思想,推动生态文明建设取得了历史性成就。近年来,全市自然资源系统坚持以习近平生态文明思想为引领,统筹推进“保发展、护资源、优空间、惠民生”各项工作,特别是摸清了山水林田湖草自然资源底数,积极构建国土空间规划和用途管制体系,大力推进国土空间生态修复,既守护了绿水青山,又实现了资源变资产、资产变资金,充分说明习近平生态文明思想符合人类社会发展规律,顺应人民群众对美好生活的期盼,具有强大的生命力。

周荣华强调,全市自然资源系统要进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实履行好生态文明建设的政治责任,把习近平生态文明思想贯穿到自然资源工作各个环节和全过程,推进习近平生态文明思想落地生根。要牢固树立“人与自然和谐共生” “绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草生命共同体”三大理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定不移地贯彻绿色发展理念,在保护中开发、在开发中保护,实现资源开发利用与生态环境保护协同共进。要正确处理好保障与保护、开发与保护、管理与服务三大关系,始终以辩证的思维、统筹的方式,深入推进“节地增效”“节矿”和生态修复三大行动,严守生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线,扎实推进国土空间生态整体修复、系统修复、综合治理,促进经济社会与生态文明高质量协调发展。

周荣华还就推进自然资源重点工作落实的方法、路径与保障提出了四点要求。一是旗帜鲜明讲政治。要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”把坚决贯彻落实习近平生态文明思想体现在行动上,把党和国家赋予的“两统一”职责,最严格的自然资源保护和开发利用制度,一项一项落到实处。二是持之以恒强能力。要有“本领恐慌”意识,第一时间学习领会上级关于自然资源管理的新部署新文件,做到谋大局、懂政策、管本行。三是转变作风勇担当。坚持问题导向和统筹兼顾原则,找准工作的切入点、着力点和突破口,推动各项重点重要工作落到实处。四是从严治党守纪律。层层压实管党治党主体责任,严格落实党风廉政建设“一岗双责”,把纪律和规矩挺在前面,有力地推进风清气正的政治生态建设。

会上,局领导班子成员围绕学习习近平生态文明思想和全国两会精神的体会和如何以习近平生态文明思想为引领推动下步工作,逐一进行了交流研讨发言,局机关各科室、下属事业单位负责人参加会议。与会人员还共同学习了习近平生态文明思想(摘编),全国“两会”、省委常委会(扩大)会议和全省、全市领导干部会议精神;《宪法》《民法典》《土地管理法》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规。

关闭窗口】  【返回顶部