构筑生态安全屏障 成就玉山绿水青山

发布时间:2020-06-18 16:00:00    |        |    点击数:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的总体部署和要求,江西省、上饶市先后出台了生态保护“十三五”规划、生态文明试验区实施方案、生态文明建设目标评价考核办法。明确提出更高水平推进美丽江西建设和生态文明示范创建,牢固树立并切实贯彻绿色发展理念,坚持走生态发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设富裕美丽幸福江西。

近年来,玉山县委、县政府高度重视生态文明建设,始终坚持“生态立县、绿色崛起”思路不动摇,擘画出了“江西东大门”贯彻落实省委24字工作方针的路线图和施工图,激发了60多万玉山儿女不忘初心、砥砺前行,共绘新时代玉山钟灵毓秀、山青水美的新画卷。坚定不移地走生态优县、绿色发展之路,围绕“加快绿色崛起,建设幸福玉山”这条主线,围绕“打造生态文明示范县美丽玉山标杆”这一奋斗目标,坚持“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,积极打造生态文明样板,争做打造“美丽中国——江西样本”的先行者,走出了一条经济发展与生态环境保护互融共生、互促互进的生态文明建设新路子,促进了绿水青山和金山银山的和谐,百姓富裕和生态优美的统一。

构建国土空间规划体系,筑牢生态环境保护防线

国土空间规划是加快形成绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设、建设美丽中国的关键举措。近年来,玉山县积极推进国土空间规划编制工作,综合考虑人口分布、经济布局、国土利用、生态环境保护等因素,科学布局生产空间、生活空间、生态空间。坚持底线思维,以国土空间规划为依据,把城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线。划定生态保护红线%,划定永久基本农田28.74万亩,进一步加强国土空间用途管制,实施严格管控,对“踩红线”的项目建设严把审批关。

推进体制机制建设,保障生态文明建设

生态文明建设的关键是机制体制的建立问题。习近平总书记指出“只有实行最严格的的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障”。近年来,玉山县把生态文明制度建设作为推进生态文明建设作为重中之重,先后出台了《玉山县生态文明体系工作实施方案》《玉山县贯彻落实<江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚工作方案>任务分工方案》《玉山县经济体制改革专项小组2019年工作计划》《关于深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神奋力开创新时代玉山改革发展新局面的意见》等生态文明制度,积极编制《玉山县生态文明总体规划(2019-2035)》,进一步明确生态文明责任,强化监督管理。将生态文明建设纳入绩效考核体系,纳入领导干部考核目标,以单位部门在履行生态文明建设职责、领导干部在履行生态环境责任为目标,强化资源保护、生态保护意识。

开展环境综合治理,全面改善生态质量

为认真贯彻落实习近平总书记提出的加快生态文明体制改革,推进绿色发展,建设美丽中国的理念,努力践行江西省生态文明试验区建设,保护国土资源和生态环境。近年来,玉山县对不符合产业政策和产能要求,毁坏林地、破坏生态、污染环境,非法占用土地、造成水土流失的52家违法违规砖瓦窑场进行了关闭拆除,对无证非法开采,安全隐患突出,造成矿产浪费、环境破坏严重的32家青石矿点进行了关闭拆除,对污染环境、破坏生态的73家石灰窑厂进行了关闭,对21处非法采砂制砂点进行了布控打击,对3家非法占用耕地建水泥砖制品厂进行了拆除。

强化国土执法监察,促进生态文明建设

加大国土执法监察巡查力度。实行县、乡定期巡查,累计开展动态巡查185余次,巡查里程21000余公里,发现制止国土资源违法行为52起,发出《责令停止国土资源违法行为通知书》145份,发现处置土地、矿产违法案件10件次,将国土资源违法行为发现在初始,解决在萌芽。加大国土执法监察打击力度。立案查处土地、矿产违法案件26起,结案26起,结案率达100﹪。配合乡镇拆除非法占地建筑物21起,建筑占地面积3200余平方米。

强化生态环境修复,实现良性循环发展

加强县域生态环境分区管治,保护生态屏障,构建玉山生态网络。近年来,玉山县综合考虑自然人文要素、山上山下、地上地下、陆地湖泊以及流域上下游,统筹农村土地综合整治、城镇低效用地再开发和人居环境综合整治、城乡建设用地增减挂钩、高标准农田建设、矿山地质环境恢复治理和土地复垦、自然生态修复、流域治理等,划定不同类型国土综合整治的重点区域,合理安排国土综合整治重点工程,修复国土功能,提高国土开发利用效率和质量,打造绿色玉山。着力推进地质环境项目建设,按照“谁开发谁保护、谁污染谁治理、谁破坏谁恢复”的原则,加强矿山地区环境监督管理,开展矿山环境恢复治理及复绿工作。推进持证矿山的绿色矿山建设和废弃矿山恢复治理工作,制定了废弃矿山五年整治计划,分年度、分批次完成56个废弃矿山(78.76万平方米)整治任务。大力推进土地开发整治项目实施,实现新增耕地11365亩,新增水田1162亩,新增旱地390亩,严格落实耕地保护责任。县政府把耕地保护工作纳入政府工作报告、重大改革事项和生态文明体制改革重要内容,纳入耕地保护责任目标考核和粮食安全县长责任制考核重要内容,纳入科学发展和经济巡查重点事项,定期调度,严格考核。通过完善制度、落实责任,依法管控、严格执法等手段,确保全县耕地保有量34.91万亩和永久基本农田28.74万亩面积数量不减少,质量有提高,实现环境保护和社会经济的融合发展。

关闭窗口】  【返回顶部