万年县自然资源局:五关注 开展全国土地日宣传活动

发布时间:2020-06-26 10:54:00    |        |    点击数:

今年6月25日是第30个全国“土地日”,正逢端午节,今年土地日的主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。6月24日,万年县自然资源局结合当前重点工作,在办公楼前开展土地日宣传活动。

关注耕地质量,提升耕保意识。紧密结合万年县耕地和基本农田利用的实际情况,精准把握弘扬稻作文化,打造生态城乡的战略定位,落实特殊管制要求,确保全县耕地保有量不少于44.87万亩,永久基本农田不少于37.82万亩。使保护耕地红线、像保护大熊猫一样保护耕地的思想理念深入人心。

关注天气变化,宣传防灾知识。当前正值主汛期,且近来持续的降雨天气给地灾防治带来诸多不确定性因素。通过开展全方位立体宣传,让广大群众知晓防灾避险基本知识,确保生命财产安全。

关注农房发证,保障合法权益。按照省、市的要求,万年县农房调查确权登记发证率在8月底要完成90%,继续宣传农房调查确权登记发证工作意义,引导群众关心、支持、配合农房调查确权登记发证工作,保障合法的不动产权益。

关注新土管法,宣传村民建房新政策。新的《中华人民共和国土地管理法》于2020年1月1日实施,重点宣传与百姓息息相关的土地承包经营权、永久基本农田保护、征收土地、宅基地使用管理等热点,面对面解答群众最关心的问题,宣传宅基地审批使用管理新规定。

关注空间规划,宣传三线管理新理念。体现国土空间规划“底线思维”“控制原则”的三条控制线分别为:生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界。三线涉及到生产生活的方方面面,提醒广大百姓尊重三线的底线,保护生态环境。

此次活动共发放宣传单260余份,发放各类纪念品180余件,接受群众咨询30余次。(上饶市万年县自然资源局 蔡良虎)

关闭窗口】  【返回顶部