玉山县召开《国土空间总体规划(2019-2035年)》编制工作调度会

发布时间:2020-07-21 15:31:00    |        |    点击数:

7月17日,玉山县召开《国土空间总体规划(2019-2035年)》编制工作调度会,县委书记胡剑飞出席并讲话,副县长吴雄跃主持会议。县委常委、常务副县长陈晓春,高新区党工委书记徐益海,县直有关部门、各乡镇(街道)主要负责人及编制单位相关人员参加会议。

会上,胡剑飞指出,要充分认识国土空间规划编制工作的重要性,空间规划是我县今后国土空间发展的总纲,是实现全县高质量发展的重要支撑,是实现我县治理现代化的重要保障。做好国土空间规划编制工作,对于发挥规划引领作用、推动高质量发展有重大意义,各乡镇(街道)、各部门单位要充分认识这一工作的重要性,确保规划编制各项工作顺利推进,真正实现一套规划管全县、一张蓝图干到底。

胡剑飞强调,要全面把握国土空间规划编制工作的关键点,重点开展现行空间类规划实施评估、城镇开发边界划定等专题研究。明确战略目标,找准玉山在江西省和上饶市国土空间格局中的定位。优化空间格局,引导形成紧凑集约、合理有序的国土空间格局。完善要素配置,坚持节约优先、保护优先,转变自然资源开发利用与保护方式。强化国土综合整治与生态修复,合理安排国土综合整治重点工程,修复国土功能,提高国土开发利用效率和质量,打造绿色玉山。加强衔接传导,为本地区发展规划落地实施提供空间保障。

胡剑飞强调,要全力提升国土空间规划编制工作的整体性,要强化全局意识,站在全县发展全局的高度,结合自身发展方向,全力参与到规划编制工作中来,共同推动我县国土空间规划编制工作高质量完成。要强化协调配合,建立我县国土空间开发保护的“一张蓝图”,为推动全县国土空间集约、高效、可持续利用奠定坚实基础。要强化责任落实。要把空间规划作为当前一项重要任务来抓好落实,确保规划科学有效、落地见效。

会上,县自然资源局党组书记、局长胡巨炜汇报了前期国土空间规划工作开展情况,指出国土空间总体规划编制工作中还存在资料收集难度大、新增用地指标紧、中心城区一体化发展规模难定等问题,下一步将倒排时序,有序编制,按照时间节点,确保按时保质完成规划的编制工作;开门纳谏,科学编制,利用网络、现场咨询等多种方式,广泛听取各方意见;协调联动,加快编制,加强县本级各单位的之间的横向沟通和自然资源部门纵向沟通,编制一个实用、好用的总体规划。

各乡镇(街道)以及相关参会单位结合各自实际情况就规划编制工作作了发言,上海同济城市规划设计研究院有限公司专家就国土空间规划编制下步的工作提出指导和建议。(玉山县自然资源局 罗明 王伟)

关闭窗口】  【返回顶部