玉山:老工矿区变身 抖落尘埃披“绿衣”

发布时间:2020-07-29 11:23:00    |        |    点击数:

在陈发山矿工作近30年的毛伟还清晰记得从前由玉山县城经旧320国道驶向岩瑞镇的沿路风景——从满目青翠到白烟滚滚,岩瑞镇色彩之暗淡令人唏嘘。丰富的石灰石矿山资源一度支撑着岩瑞经济社会发展,而植被破坏、水土流失、风沙扑面也一度击打着这片玉山唯一的工矿区。

“最高峰有16家水泥企业,水泥年产能达800万吨,最早的从解放后就开采了。”玉山县自然资源局负责人介绍,长年的开采导致岩瑞地区污染较重,成为了玉山生态环境建设的痛点和堵点。2016年,玉山通过专业机构规划,决定关闭石灰窑、淘汰老水泥和轻钙企业。面对将小而散的落后水泥生产线进行关停,玉山采用减量置换的方式进行优化升级,通过引进中国建材集团南方水泥等大型企业,建设世界领先的水泥生产线,大大促进了清洁生产,发展了循环经济。“我们现在总共有3条生产线,南方水泥一条年产400万吨,万年青2条年产能共200万吨水泥生产线。”

近日,走进江西玉山南方水泥有限公司,蓝天白云下,绿色的植被像巨大的绒毯,覆盖满山,朵朵鲜花点缀其间,只有不远处蓝白相间的厂房和高耸的白色水泥房还在提醒着人们,这里不是公园而是矿区。

难以想象,在并不遥远的过去,这里还是碎石满山遍野,年年造林却不见林。“原先的矿山由于开采导致水土流失,已经种不上树了,我们从别处运来了土重新填上,再种上梧桐、马尾松等植被。”说起矿山复绿,毛伟如数家珍。对因矿山采矿工业场地、露天开挖建设造成土地占用、植被破坏的地段采取绿化措施,该公司通过人工干预的办法,使地表的植被覆盖率达到或基本接近矿山开发前的植被覆盖率。目前,一期已投入600万元用于老采区的绿化、进厂道路排水沟修建、部分运矿道路硬化、洗车池沉淀喷雾设置等,使得矿区的生态环境得到了明显改善。

一边是优化产能配置,一边是矿山生态修复,作为江西矿产资源大县,石灰石资源居全省第一的玉山痛下决心、铁腕整治,在补齐短板上聚力攻坚。在大力推进矿山企业转型和产业结构调整,整合淘汰建材行业落后产线之外,玉山将裸露的废弃矿山褪黑着绿,《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》《废弃矿山生态修复实施方案》《露天矿山综合整治五年行动计划》等政策陆续出台,按照“谁开采、谁保护、边开采、边治理”等原则,“一矿一策”地采取宜林则林、宜耕则耕、宜建则建、宜水则水、宜草则草、宜景则景的“六宜”方式展开生态修复。如今,玉山已实施生态修复面积142.8亩,裸露的矿山上,绿色开始顽强生长。(玉山县自然资源局 黄逸静 周紫娟)

关闭窗口】  【返回顶部