领导专区
周荣华局党组书记、局长
杨华文局党组副书记、副局长
陈国梁局党组成员、副局长、市城乡规划建筑设计院党委书记
张云兴局党组成员、副局长
李 辉局党组成员、副局长
陈军尉局党组成员、副局长
余海波局党组成员、纪检组长
张德尧局党组成员、副局长
郑翔宇局党组成员、副局长
邵树宝局党组成员、副局长
杨肇卫局党组成员、市国土资源监察支队长
童晓军 局党组成员、副局长
邹秋明局党组成员
金耀明 局党组成员、副局长
舒学理原市国土资源局调研员
熊志坚原市国土资源局副调研员
郑海鹰市不动产登记中心党总支书记(副处级)
毕亚军市土地储备中心党支部书记(副处级)

当前位置:首页>政务公开>机构概况>领导信息>周荣华>主要活动

加强地质灾害防治 提高防汛减灾能力 ——推进我市地质灾害防治工作的措施与建议

  地质灾害是对人民群众生命财产安全和社会生产发展造成严重威胁的几大自然灾害之一。近年来,由于特大暴雨、超强台风等极端气候事件频繁,地震等地质活动日趋活跃以及经济建设快速发展,给地质环境带来极大影响,导致了地质灾害发生率逐年攀高,破坏性日益增强。2011年6月,国务院出台了《关于加强地质灾害防治工作的决定》,将地质灾害防治工作提升到一个新的战略高度。上饶市是典型的地质灾害高易发区,“十二五”期间,如何紧扣实际,深入贯彻落实国务院的重大决定,逐步改变地质灾害防治较为薄弱的现状,将地质灾害防治工作推向一个新水平,是加快经济发展、保障民生、构建和谐社会的重要课题。

 一、上饶市地质环境及地质灾害现状

 上饶市地处江西省东北部,主要以山地和丘陵为主,武夷山脉、怀玉山脉、鄣公山脉等几大山脉在境内纵横交错、逶迤起伏,大面积分布的风化强烈的变质岩和石灰岩为滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害提供了发生的地质环境。同时,上饶市受亚热带海洋性季风气候影响,年降雨量丰沛,春夏季受台风影响,造成短期间较大的降雨量,极易引发地质灾害。自然地理、气候条件形成了地质灾害几大特点:

 一是分布广泛,类型多样。根据2010年全市地质灾害调查与区划成果,共发现大小地质灾害隐患点2882处。其中滑坡1596处,占总数的55.4%;泥石流30处,占总数的1%;斜坡隐患992处,占总数的34.4%;崩塌、地面塌陷等其他地质灾害264处,占总数的9.2%。

 二是气候影响,突发性强。上饶市是南方多雨水区,年降雨量一般保持在1600-1800毫米。上饶处在非地震带,受地震等因素导致地质灾害的几率较小,因此雨水成为我市诱发地质灾害最主要的自然因素,特别是近年极端天气日渐频繁,导致了暴雨型山体滑坡成为境内最主要和危害最大的地质灾害类型,具有明显的突发性和季节性。

 三是人为活动,历史成因。劈山开路、切坡建房和探采矿活动是我市诱发地质灾害的几大人为因素。由于我市地形以低山丘陵为主,多数道路建设要环山或穿山而建,因此改变了山体地质构造从而引发地质灾害隐患;农村人口很大一部分居于地僻山深之处,建房搭屋常选择在高峻陡坡之处切坡建设,全市建房切坡引起的地质灾害隐患点达1167处,占全市地质灾害隐患点总数的40.5%。

 二、当前地质灾害防治存在的主要问题

 近年来,我市在地质灾害防治体制机制、机构队伍以及措施办法等方面加强创新、着力推进,已形成一套较为成熟的地质灾害防治工作体系,有效应对了各种灾情、险情。但严格地讲,我市地质灾害防治工作仍然较落后这一客观现实没有根本改变,存在的问题依然较多。

 一是地质灾害防治工作形势十分严峻。构成我市地质灾害多发易发的自然地理与气候条件长期不会改变。地质灾害隐患点多、面广,防治工作量大。受全球气候变化,我市面临会诱发地质灾害的自然因素逐渐增多,不可预见的地质灾害事件成为经济建设和社会管理的一大难题。

 二是地质灾害隐患点得不到及时有效治理。突出问题在于地质灾害防治工作长期以来重防轻治,未建立一个科学的地质灾害防治投资机制,投资主体不确定,来源渠道未落实,使得地质灾害防治的资金投入严重不足。在我市查明的309处市级重大地质灾害隐患点中,只有少数得到及时有效的工程治理或搬迁避让。地质灾害防治总体处于被动状态,主动和有预见性的防灾减灾水平仍然较低。

 三是地质灾害防治基础较为薄弱。尤其是适应新形势的地质灾害群测群防和预警预报体系不够健全,地质灾害防治管理目标和防治责任不够明确,突发性地质灾害应急机构和装备建设不够完善。此外,各地在实施监测、预警时仍然更为依赖传统的“土办法”,现代化科技支撑不足。

 三、科学推进地质灾害防治工作的对策建议

 (一)防止人为产生新的地质灾害点。我市经济与社会发展步伐加快,一批公路、铁路等基础设施项目及重点工程项目纷纷落地与建设,加之城镇及村庄建设规模加速扩张,导致了人为引发的地质灾害事件逐渐增加。为此,减少或避免经济建设带来新的地质灾害隐患十分重要。

 一是开展地质灾害调查评价与区划工作。重点加大对建房切坡调查评价、交通干线沿线及重点水利水电工程建设区等地质灾害调查评价与三清山、龟峰等旅游景区的地质灾害调查,有针对性地开展对重点经济开发区、城市建设区、新农村建设等专项地质灾害调查评价,抓好资料建档,形成全市地质灾害信息库,为销号式治理奠定基础。

 二是坚持地质灾害危险性评估。在地质灾害易发区内进行工程建设,以及在医院、学校、居民点与集市等地进行工程建设,要严格按规定开展地质灾害危险性评估。在编制城市总体规划、村庄和集镇规划、基础设施专项规划时,加强对规划区地质灾害危险性评估,合理确定各类项目选址和布局,切实避开存在地灾风险的区域。

 三是突出抓好农民切坡建房管制。农民切坡建房导致的地灾隐患现象十分普遍,是每年汛期地质灾害防治中的重点与难点区域。为此,要坚决做到重在监管、源头防范。在农民建房申请等环节,关口前移,把高陡切坡建房行为纳入土地执法巡查范畴,严加防范,发现一起,处理一起。

(二)加大老地质灾害点的治理力度。地质灾害防治工作除了“天帮忙”,更要“人努力”。

 一是坚持规划先行。凡事预则立。地质灾害防治工作是一项浩大的、耗时的、耗力的系统性工作,要抓紧编制并实施地质灾害防治规划,摒弃“头疼医头脚疼医脚”的被动式防灾,加快推进主动而有计划的战略性治灾。

 二是抓紧实施工程治理。坚持搅动思想、转变观念,专门制定出台了《上饶市地质灾害隐患点防治工作意见》,建立地质灾害隐患台账,根据地质灾害隐患点的规模、危害程度及防治难度等情况,积极申报地质灾害防治项目,以项目为抓手,依照轻重缓急的原则分期分批进行应急性治理与工程治理,实施销号式的管理。当前,我市在实施的地质环境项目有11个;同时有26个地质灾害防治项目正在申报立项,资金总额达15398.14万元。对不符合省以上立项条件的各类小型地灾隐患,由地方在矿业权价款及使用费返还部分中安排资金予以工程治理。这些治理项目的实施,标志了我市从被动防灾到主动治灾的转变。与此同时,加快推进矿山生态恢复治理,增强受损山体的地质结构趋稳,力争在“十二五”期间实现地质灾害隐患点数量明显减少、危害性明显降低、威胁人群数量减至最少的目标。

 三是加快推进搬迁避让。按照省政府《关于在全省开展地质灾害避灾移民搬迁工作的通知》精神,与扶贫移民部门协作联动,将移民搬迁计划指标、资金重点倾斜到对难以治理、治理成本较高的隐患点和地质灾害高易发区的受威胁群众的搬迁避让工作中来,计划安排移民资金4094万元,实施移民搬迁10236人,今年完成投资1878.8万元,实现4697人搬迁避让。与此同时,坚持创新理念、创新思路、创新渠道,将地质灾害防治工作与土地整治、城乡用地增减挂钩以及地方实施的示范镇建设、新农村建设等工作有机结合,突出政府主体责任,形成多元投入机制,多条腿走路,逐步解决地质灾害防治存在的部门独力难支、资金有限、成效不彰以及用地选址等问题,对搬迁安置点选址严格地质灾害危险性评估,确保新址不受地质灾害威胁。

 (三)加强汛期地质灾害监测与防范。坚持以人为本,竭尽全力保障人民群众生命财产安全。

 一是坚持科普宣传和培训教育。今年我市开展了“地质灾害防治宣传进万户”主题宣传教育活动,发放地质灾害应急手册、宣传单2万份,开展地质灾害防治基础知识宣讲132次,受听群众1万余人,开展培训59次,培训人数2899人,发放光碟264张,观看人数5000余人,取得实实在在的显著成效。今后要继续抓住4·22地球日、5·12防灾减灾日以及6·25土地日等有利时机,加强宣传教育,普及地质灾害识灾防灾、灾情速报以及避险自救等知识,增强全社会预防地质灾害的意识与自我保护能力。

 二是建立健全地质灾害监测及预警体系。今年我们应用专有无线网络、遥感遥测等技术,建立了地质灾害监测预警及应急指挥系统,具备了点、线、面三维立体监测网络及从上到下、从应急指挥中心到地质灾害点的应急指挥能力,在省级演练及实际运用中成效突出。三清山景区还布设了40多处监测点,对地质环境变化进行全天候监测。下步要继续推进地质灾害群测群防“十有县”建设,以乡(镇)、行政村群测群防网络为基础,进一步建立完善地质灾害监测与预警预报系统。增强与气象、水利等部门协作联动,依托现代信息技术,形成地质灾害监测预警信息共享平台。对婺源县西山村、德兴市闵家坞、玉山县紫湖镇安乐坑这些危险性大、危害程度高、稳定性差的地质灾害隐患点,做到重点部署专业监测设备与人工值班监测相结合。

 三是着力推进地质灾害应急体系建设。推进市级地质灾害应急指挥中心建设,增强“瞬间”反应能力和突发事件应对处置能力,加快地质灾害应急排查、险情灾情速报以及汛期领导班子带队分片实地督查等制度建设。

    四是加强地质灾害防治队伍建设。突出抓好专业监测、应急管理与技术保障等方面的队伍建设。促进基层所地质灾害防治履职尽责,不断发展村级监测员。加强与驻饶地勘单位、勘察设计院等部门技术合作,走出一条属地管理、分级负责,专群结合、群测群防的防灾减灾新路。