领导专区
周荣华局党组书记、局长
杨华文局党组副书记、副局长
陈国梁局党组成员、副局长、市城乡规划建筑设计院党委书记
张云兴局党组成员、副局长
李 辉局党组成员、副局长
陈军尉局党组成员、副局长
余海波局党组成员、纪检组长
张德尧局党组成员、副局长
郑翔宇局党组成员、副局长
邵树宝局党组成员、副局长
杨肇卫局党组成员、市国土资源监察支队长
童晓军 局党组成员、副局长
邹秋明局党组成员
金耀明 局党组成员、副局长
舒学理原市国土资源局调研员
熊志坚原市国土资源局副调研员
郑海鹰市不动产登记中心党总支书记(副处级)
毕亚军市土地储备中心党支部书记(副处级)

当前位置:首页>政务公开>机构概况>领导信息>余海波>主要活动

上饶市国土资源局“八条途径”助婺源县破解发展用地难题

座谈会

实地察看

 

 

3月16日,最美乡村婺源细雨如酥,风景宜人,一派生机盎然的气象。市国土资源局局长蔡建平带队,副局长李圣安,监察支队长李辉,总规划师邹秋明,办公室主任金耀明等一行到婺源县调研。调研组一下高速,随即冒雨赶赴婺源县旅游产品基地、总部经济园、高铁站等项目现场察看。当天下午,在婺源县宾馆与婺源县政府召开“破两难、促发展”工作座谈会,婺源县委书记周遐光,县长费长辉,政法委书记魏文攻,副县长宫海、江细兰、陈辉等县领导出席会议,婺源县国土局、发改委、规划局、交通局、部分乡镇、工业园等相关部门负责同志列席会议。

会上,婺源县委、县政府领导介绍了婺源县基本县情、发展思路、城市规划及一批产业项目建设情况。作为全国知名的旅游胜地,婺源县面临较大的用地保障压力。主要表现在:一是因旅游城市这一定位,工业用地规模较小,当初在土地利用总体规划上预留空间也相应狭小。二是婺源县旅游业发展迅速,京福高铁开通后,来自北方的游客量或将成倍增长,投放到接待、服务等行业的土地可供量不足,瓶颈制约日益显著;三是城市发展转型升级加速,一批重大基础设施及工业、产业项目落户婺源,如旅游产品基地、绕城公路、高铁站等项目,需要土地作为支撑保障。然而,每年省市分配下达到县的新增建设用地计划十分有限,并且土地利用总体规划确定的新增建设用地总规模也相对不足,当前破解用地难题的措施和途径较为匮乏、逼仄。

在听取了婺源县委、县政府的介绍后,结合现场察看情况,调研组一行认为,婺源县在用地方面面临的问题既有特殊性,也是在全市范围内普遍存在的共性问题。会上,市局李圣安副局长、李辉支队长、邹秋明总规划师分别就如何做好土地这篇文章提出了宝贵的意见。最后,蔡建平局长作了概括和总结。蔡建平说,在当前全市上下大力实施“八大战略”、加快推进城市建设、吹响“主攻工业、决战园区”的号角这一大背景下,市国土资源局在国家土地督察南京局即将来饶开展土地例行督察的前夕,专程到婺源县调研,既是与婺源县共同商讨一些用地问题,也是借助和婺源县座谈交流这个平台,充分了解地方党委、政府的一些想法思路,掌握在发展用地上存在的困难、情况,帮助拓宽思路、搅动思维,共同探寻破解用地难题的良策和有效途径。

蔡建平局长具体谈了三个方面的问题:

(一)做好两项基础工作。1、关于土地利用总体规划问题。建议党委政府高度重视土地利用总体规划,切实增强土地规划对地方可持续发展的引导和管控。现行土地利用总体规划从2006年实施到2020年,新增建设用地总量共保障15年的总需求,但许多地方现已将总规模用去了泰半,今后8年可用的规模所剩不多。这个问题比较严峻。地方应“既顾眼前、更念长远”,不能寅吃卯粮、提前透支,要均衡使用新增建设用地规模指标,至少要保住今后3-5年的基本需求。同时要加快乡镇土地利用总体规划修编,本次修编,各项约束性指标规模大致不变,仅根据实际需要对规划结构和布局略作调整完善,6月份要全面完成,随后省里将据此审批土地。因此各地要积极稳妥抓好此项工作。特别是要通过乡级土地总体规划修编,进一步规范强化农民建房管理,县里要组织安排乡镇及其他相关部门对乡村3-5年人口自然增减、分家立户、移民搬移等方面进行摸底分析,从而预测出农民建房用地量变化趋势,并从规划空间预留、布局上充分考虑、体现。2、关于地籍变更问题。建议地方像重视“户籍”一样重视地籍。地籍变更工作要注重做在平时,抓好日常变更,切实改变以往等到年底再集中变更的做法,提高变更效率和灵活性。善于从管长远的角度,在符合政策并取得上级部门批准的前提下,依法依程序将一些坡度25度以下的残次林、迹地适度调整为未利用地,便于拓宽用地空间及低丘缓坡等试点政策落实。

(二)找到破解用地难题的途径。近两年,市国土资源局在破解用地难题方面,既抓好资源刚性供给,也注重通过创新思路、创新机制强化政策供给。具体有以下八条途径。1、项目要分轻重缓急。地方注重筛选项目,转变之前“捡到篮子都是菜”的做法,同时国土部门实行有保有压、差别对待的供地政策,总的原则是计划指标跟着项目走,保急需、保重点、保民生。比如婺源的高铁站项目、旅游产品基地等,我们将不遗余力地提供坚实保障与优质服务。2、争省重点。要把争取省预留计划指标作为打破用地瓶颈的一条重要途径。建议县委、县政府主要领导亲自抓“争省重点”这项工作,以此拓宽用地空间、提升项目承载能力和拉动城市框架。要用活用好省重大项目“点式供地”政策,并要预留好需地方自行配套的15%的重大产业项目用地计划。3、实施增减挂钩政策。这是弥补用地指标不足的重要补充,相关指标主要用于经营性用地、城镇建设和农民建房用地。通过两年的努力,全市现已基本形成1县1试点的格局。实施增减挂钩试点工作,尤其要抓好建新区的布局安排以及新增指标的投向,重点向发展紧要、用地迫切等方面适当倾斜。4、谋划低丘缓坡试点。工业和城镇上山上坡将是今后的大趋势,能有效保护平原地带的优质耕地以及合理调整产业用地的发展方向。国土资源部目前实行局部试点政策。省里计划逐步在全省范围内推行这项试点,请在地籍变更工作、乡镇土地利用总体规划修编时未雨绸缪,充分考虑低丘缓坡试点,先行搞好土地资源潜力摸底调查。5、实行建设用地区位调整。此项政策主要针对征迁困难、难以开发实施等已批的土地,县里要积极进行区位调整,注重挖潜盘活存量用地,着力提高供地率。6、精打细算用好计划指标。在用地刚性需求强劲硬性约束凸显的客观条件下,应更加注重“节用”和“巧用”计划指标。所谓节用就是像“节衣缩食”一样精细管地用地,资源节约集约优先,逐级分解落实“十二五”单位全省生产总值建设用地下降30%的目标任务,不再延续粗放浪费的老路。所谓巧用是在地类、结构上做文章,比如,道路等基础设施项目以及一些重大产业项目用地外的景观生态用地、自然保留绿地,可不列入报批范围,以此增加可用地规模;上报农转用审批时,占用耕地应为净耕地面积,可依据有关规定将一些田埂(田坎)、田间道路以及沟渠等从耕地总面积中剔除。7、争取奖励指标。从国土部一直到市里共设立“依法用地模范县”、“节约集约用地模范县”、“耕地保护先进单位”、“执法监察目标考核先进”等多个具有指标奖励的项目,希望各地积极提升国土资源管理与利用水平,争取荣誉与指标奖励。8、重视移民搬迁与灾后重建。省里每年将此类专项指标单列,并开辟快速审批通道。请县里积极向上争取,建议政府牵头,发改、林业、民政、农业等部门加强协调配合,齐抓共管。

蔡建平还在会上强调指出,耕地占补平衡是“八大途径”落实的前提与保障。各地要严格执行《上饶市耕地占补平衡指标调剂补偿指导意见》(即将出台),强化占补平衡指标管理。在集中连片的耕地后备资源日益减少的情况下,坚持数质并重的原则,鼓励乡镇切实加大对60亩以下土地开发项目的实施力度,既能增加有效耕地面积,促进农业发展,也能帮助乡镇扩大财源,减少乡镇财政对农民建房审批收费的依赖,有利于进一步规范农民建房管理。

    (三)地方支持给力。1、在“钱”的方面支持给力。国土资源承担了土地、矿产、测绘三大职能,支撑各行各业发展,工作繁重、任务艰巨,为此恳请地方在“经费保障”等问题上多给一些优惠性政策,解决因经费不足而影响日常工作、专项工作推进等问题。2、在“人”的方面支持给力。在编制、职位、人才招考等方面给予倾斜支持。