领导专区
周荣华局党组书记、局长
杨华文局党组副书记、副局长
陈国梁局党组成员、副局长、市城乡规划建筑设计院党委书记
张云兴局党组成员、副局长
李 辉局党组成员、副局长
陈军尉局党组成员、副局长
余海波局党组成员、纪检组长
张德尧局党组成员、副局长
郑翔宇局党组成员、副局长
邵树宝局党组成员、副局长
杨肇卫局党组成员、市国土资源监察支队长
童晓军 局党组成员、副局长
邹秋明局党组成员
金耀明 局党组成员、副局长
舒学理原市国土资源局调研员
熊志坚原市国土资源局副调研员
郑海鹰市不动产登记中心党总支书记(副处级)
毕亚军市土地储备中心党支部书记(副处级)

当前位置:首页>政务公开>机构概况>领导信息>周荣华>主要活动

务实 上饶市地质灾害防治工作的主旋律

 

上饶市自进入今年的雨季汛期以来,雨天频繁,降水颇多,地质灾害易发频发,根据气象部门预测,2013年我市雨季时间长,局部雨量集中,因此,防灾避险,减少灾害损失,保障受灾群众的生命财产安全任重道远,给我市地质灾害防治工作带来了更大的压力与责任。上饶市国土资源局贯彻省国土资源厅、市委市政府的精神要求,以落实防灾责任和地灾治理搬迁项目为抓手,服务群众,服务基层,以务实的工作作风,稳步地开展地质灾害防治工作。

加大地灾防治督察力度  为确保各地能认真贯彻落实地质灾害防治措施和制度,上饶市国土资源局注重加强了对各县(市、区)地灾防治工作的督查指导。制定了上饶市国土资源局服务基层挂点联系领导和科室长2013年汛期地质灾害防治工作督查意见,确定了汛期每月一督查制度。4月中旬,由市国土资源局领导班子成员领队,科室长和地质水文专家组成的12个地灾督查组分赴各县(市、区)进行了今年汛期的第一次地灾督察,主要对各地制定《地质灾害防灾方案》、填写《地质灾害隐患点台账》和《地质灾害巡查记录表》、签定《地灾监测人员责任状》及地灾监测员每人1200元的财政补助款落实情况、防灾工作明白卡和防灾避险明白卡发放情况、地灾搬迁治理项目实施进度等进行了督察。

加快落实地质灾害搬迁治理项目  2011年以来,我市对212个地质灾害隐患点实施避灾移民搬迁,落实启动了15个地灾治理项目,争取到资金2380万元。

425日,上饶市国土资源局蔡建平局长再次来到婺源县大鄣山乡西山村茶家太地质灾害搬迁项目点,察看督促项目工程的实施进度情况,目前搬迁安置地地基平整工作、新址房屋建设规划、房屋基脚线划定,西山小学地基等已完成,针对下一步加快工程进度,让灾民早日搬进新房,蔡局长提出了三点要求:一是在地基分配上,要服务好群众,要上门做工作,制定合适可行的宅基地分配方案,并要做好方案的落实,新房建好一批就先搬迁一批,尽快完成整体搬迁;二是村小学的重建要加快施工进度,要在9月新学期开学时,师生能搬进新校舍,尽快避离地灾危险波及区,能早日安心上课,但在赶工时,要把工程质量放在第一位,确保好事办好;三是村民未搬迁完前,要做好地质灾害监测预报,汛期间监测员要24小时巡查值守到位,确保险情时村民能安全及时撤离。

加强地灾防治知识培训与宣传  上饶市地处丘陵地带,全市有地质灾害隐患点316个,受灾群众17205人,涉及面广人多,经统计,其中80%以上的地质灾害都为村民削坡建房引发,所以,如何提高广大群众防灾避险意识,普及地质灾害防治知识意义重大,任务艰巨。为实现“零死亡、少损失”目标,防止新的、人为地质灾害的产生,上饶市国土资源局加强了地灾防治知识培训与宣传。

一是自2012年连续二年在全市范围内开展 “强化科学防灾避险,提高应急处置能力”为主题的地质灾害防治知识宣传培训进万家活动,各县以村委会为单位各举办一期地质灾害防灾避险知识培训、以乡镇为单位各组织了一次地质灾害避灾救灾演练。其中上饶县国土资源局还在中学开展了“让校园远离伤害、让孩子健康成长”为主题的防灾避险应急演练,使防灾避险意识深入校园。

二是在4月底上饶市国土资源局举办了一次对全市国土资源系统股室长和基层国土资源所所长的业务能力培训班,其中对地质灾害防治业务知识作了重点培训。

三是各县出台了一系列关于指导农民建房,防范因切坡建房引发地质灾害的管理性文件。其中德兴市出台了《关于进一步加强切坡建设管理有效防范地质灾害发生的通知》,规范和控制农民切坡建房;弋阳县通过了禁止高陡切坡建房和地质灾害易发区内审批建房的决定等。

察看婺源县大鄣山乡菊径村口山体裂缝

蔡建平局长督导地灾防治措施

大鄣山乡西山村茶家太地质灾害搬迁项目安置地地基已平整划线

基层所长地灾防治知识培训教材