领导专区
周荣华局党组书记、局长
杨华文局党组副书记、副局长
陈国梁局党组成员、副局长、市城乡规划建筑设计院党委书记
张云兴局党组成员、副局长
李 辉局党组成员、副局长
陈军尉局党组成员、副局长
余海波局党组成员、纪检组长
张德尧局党组成员、副局长
郑翔宇局党组成员、副局长
邵树宝局党组成员、副局长
杨肇卫局党组成员、市国土资源监察支队长
童晓军 局党组成员、副局长
邹秋明局党组成员
金耀明 局党组成员、副局长
舒学理原市国土资源局调研员
熊志坚原市国土资源局副调研员
郑海鹰市不动产登记中心党总支书记(副处级)
毕亚军市土地储备中心党支部书记(副处级)

当前位置:首页>政务公开>机构概况>领导信息>张德尧>主要活动

上饶市基层国土资源所党组织建设初见成效

 

为深入贯彻落实《中共国土资源部党组关于保持党的纯洁性推进党建业务融合提升国土资源保障和服务水平的意见》文件精神,上饶市国土资源局于2012年在全市国土资源系统内开展了基层组织建设创“五好”活动,进一步加强和改进基层国土资源所党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面推进基层党组织建设上台阶,国土资源工作上水平,实现“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的工作目标。2013年,上饶市国土资源局结合“服务群众,服务基层”主题活动,持续推进基层国土资源所的党组织建设进程。

为了扎实有效推展该项工作,上饶市国土资源局党组书记、局长蔡建平带领相关科室先后到鄱阳县、余干县、上饶县、玉山县等基层国土资源所进行调研,并与当地县、乡镇政府进行探讨座谈,解决实际问题。

试点探索,经验推广  经市国土资源局党组研究决定,2012年在上饶县茶亭乡国土资源所和旭日镇国土资源分局进行试点,总结经验,2013年在全市推广,经近一年的时间,该项工作已取得初步成效。

上饶县茶亭乡国土资源所和旭日镇国土资源分局分别有党员6名和7名,分别都成立了党支部和配备副科级党支部书记,投入3.5万元建设了党员活动室、学习阅览室、党建宣传栏等,丰富充实了党员的学习生活,增强了党员的归宿感,进一步提高了党员对党务的参与度和发挥党员在党内生活中的主体作用,提高了党支部凝聚力和党员工作积极性,国土资源所的工作面貌和工作业绩有了明显的提升。去年,茶亭乡国土资源所开展了结对联建工作,深化帮扶结对内容,向乡敬老院送去大米500斤,为詹家智慧幼儿园送去价值800余元的学习用品和体育器材等;顺利完成了102亩土地开发项目验收,开展实施了1200余亩的低丘缓坡项目和40余亩增减挂项目,保障了乡镇发展用地需求;完成了2000余亩的征地工作,确保了落点在该乡的国家、市县重点工程的顺利推进;依法拆除3个砖厂、乱搭乱建违章建筑11000多平方米,农民建房管理得到了进一步规范。

理顺基层党组织关系 针对基层党组织关系部分在乡镇、部分在县局的问题,与地方党委协商,条件成熟的,将各乡镇国土资源所的党组织关系统一隶属于各县(市)国土资源局机关,归口管理。如铅山县国土资源局、鄱阳县国土资源局设立局机关党委,将乡镇管理的基层所党支部全部归口到局机关党委统一管理。

加快党组织全覆盖  凡是正式党员3人以上的乡镇所,都要建立党支部,一所设一支部;党员不足3人的按照地域相邻相近,成立联合党支部,做到成熟一个、组建一个、建立一个、巩固一个,避免了党组织建设的“空白区”和党员游离于系统管理之外的问题。全市共设立了85个基层所党支部,基层党组织建设更加协调。

加强业务工作与党建深融合  上饶市国土资源局党组把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,将基层所党建工作与业务工作深度交融,为破解基层所在摸清家底,了解农民建房需求,做好乡镇土地利用总体规划,打击违法用地规范农民建房,保护资源等问题,提升基层国土资源所工作能力,统一编制了一套内容涵盖用地报批、耕地保护、执法监察、地灾防治、矿业管理和测绘监管等各方面、各环节的17张业务工作规范性台账,印发给全市213个乡镇国土资源所使用,基层所业务工作得到进一步规范,工作人员业务能力得到进一步提高,效果明显。

53日,上饶市国土资源局局长蔡建平、纪检组长张德尧、人事教育科科长张昌仁第三次来到上饶县茶亭乡国土资源所,检查督促党建工作,并再一次与县委、乡党委的领导进行更加深入的调研座谈,扩大推进基层所党组织建设。蔡局长首先肯定了茶亭国土资源所近一年来在党组织建设上取得的初步成效,有内容值得总结,有经验值得推广。同时,也提出了基层党建工作与业务工作融合要更加深入、面要更加扩大,结对联建要以业务工作为重点,规范农民建房,加强资源保护,服务地方发展。

党建调研座谈

视察茶亭工业园用地情况