领导专区
周荣华局党组书记、局长
杨华文局党组副书记、副局长
陈国梁局党组成员、副局长、市城乡规划建筑设计院党委书记
张云兴局党组成员、副局长
李 辉局党组成员、副局长
陈军尉局党组成员、副局长
余海波局党组成员、纪检组长
张德尧局党组成员、副局长
郑翔宇局党组成员、副局长
邵树宝局党组成员、副局长
杨肇卫局党组成员、市国土资源监察支队长
童晓军 局党组成员、副局长
邹秋明局党组成员
金耀明 局党组成员、副局长
舒学理原市国土资源局调研员
熊志坚原市国土资源局副调研员
郑海鹰市不动产登记中心党总支书记(副处级)
毕亚军市土地储备中心党支部书记(副处级)

当前位置:首页>政务公开>机构概况>领导信息>李 辉>主要活动

市确权办在德兴、婺源开展农村集体土地确权登记工作调研

 

为加快推进市农村集体土地确权登记发证工作,掌握各地工作进展,研究解决有关问题与政策需求,总结推广好的工作经验。325日和26日,市局副局长、确权办主任李辉带领有关人员,在德兴市、婺源县两地开展农村集体土地确权登记发证工作调研。

调研组先后深入德兴市绕二镇横港村和婺源县思口镇河山坦村,与县(市)局确权办、镇村干部、村民代表、技术单位有关人员一起召开座谈会,共同商讨农村集体土地确权登记发证工作。当前,市各县(市、区)正全面展开宅基地和集体建设用地使用权地籍测绘,并积极谋划开展权属调查。权属调查是整个农村集体土地确权登记发证工作的核心,工作很复杂、任务也很重,需要广大乡村干部和农民群众的积极参与,只有权属调查搞清楚了,每宗宅基地和集体建设用地使用权才能依法确立下来,经得起历史的检验。由于长期以来我国农村土地产权制度不够完善,宅基地和集体建设用地使用权管理相对薄弱,“一户多宅”、未批先建、超面积建房、城镇居民购地建房等各类问题比较突出,且不同历史阶段的政策演变较为复杂,各地也有不同的问题特点,要按一个政策标准严格分类处理到位很难把握。只有在充分的调查研究并开展权属调查试点的基础上,综合各地实际,形成切合实际的细化政策与措施,才能推进工作有序展开。

座谈会上,与会人员进行了广泛交流,镇村干部及村民代表详细介绍了当地农村现状,对各类具体问题,如祖屋产权如何分割、老宅基地如何退出、违章建筑及超面积建房如何处理等问题进行了认真分析,并提出的合理建议。确权办及作业技术人员就当前工作进展、技术路线、需要迫切解决的问题和下步工作安排等作了发言,对加强宣传发动、加快推进权属调查、完善调查指界手续等进行了讨论。

最后,李辉副局长对乡村干部和群众给予的关心与支持表示感谢,指出要进一步加大宣传力度,县(市)局、国土所、乡(镇)村、作业单位要加强协同配合,加快工作步伐;要重点把握好权属调查这个环节,严格完善调查指界程序,提高服务水平,有效维护群众合法权益,共同努力做好上饶市农村集体土地确权登记发证工作。(姚骏)