领导专区
周荣华局党组书记、局长
杨华文局党组副书记、副局长
陈国梁局党组成员、副局长、市城乡规划建筑设计院党委书记
张云兴局党组成员、副局长
李 辉局党组成员、副局长
陈军尉局党组成员、副局长
余海波局党组成员、纪检组长
张德尧局党组成员、副局长
郑翔宇局党组成员、副局长
邵树宝局党组成员、副局长
杨肇卫局党组成员、市国土资源监察支队长
童晓军 局党组成员、副局长
邹秋明局党组成员
金耀明 局党组成员、副局长
舒学理原市国土资源局调研员
熊志坚原市国土资源局副调研员
郑海鹰市不动产登记中心党总支书记(副处级)
毕亚军市土地储备中心党支部书记(副处级)

当前位置:首页>政务公开>机构概况>领导信息>李 辉>主要活动

市局召开2014年全市地籍管理工作会议

4月1日上午,市局召开全市地籍管理工作会议。会议主要内容是传达全省地籍管理工作会议精神,听取各县(市、区)农村集体土地确权登记发证工作进展情况汇报,回顾总结2013年地籍管理工作,研究部署2014年地籍管理工作。市局李辉副局长、地籍科人员、各县(市、区)局分管领导、地籍股(科)长等共同参加了会议。

会议首先听取了各县(市、区)局对当前农村集体土地确权登记发证工作进展情况及有关问题建议等的汇报。从各地进展情况来看,我市农村集体土地确权登记发证工作进展很不平衡,信州区、铅山县两地已基本完成宅基地和集体建设用地使用权外业测量,玉山县、万年县、弋阳县、鄱阳县、婺源县完成测量面积的比率在50%以上,横峰县、余干县、广丰县、德兴市完成比率在30%左右,上饶县的工作进展则更为迟缓。全市平均已完成宅基地和集体建设用地使用权测量面积的比率约为60%,且下一步权属调查工作更为复杂,任务更重,目前只有部分县选择个别村开展权属调查试点,距离省厅确定的今年年底前全面完成宅基地和集体建设用地使用权地籍调查的目标,还有大量的工作要完成,必须进一步加强工作调度,加快工作进度,确保按时保质完成任务。

各地在地籍调查过程中,采取了多种有效措施推动工作顺利展开。信州区在完成沙溪镇宅基地使用权登记发证国家级试点的基础上,及时在全区展开调查,工作提前谋划、提前部署;铅山县改进地籍调查技术方法,作业单位用小飞机对全县范围进行低空航摄,制作影像清晰的调查底图,综合采用解析法、图解法、实地丈量界址边长等方法,加快调查测量进度;万年县充分应用已开展的农村农户低保信息调查等有关资料,初步掌握农户基本信息;玉山县历年来农村宅基地管理基础资料较为详实,且建有管理台账,可直接引用;婺源县对前期权属调查试点中遇到的各类问题与建议进行认真梳理,形成问题建议的清单。这些好的措施与方法,值得各地在实践中加以借鉴和推广。

会议按照省厅部署,对今年地籍管理主要工作进行了具体部署,一是要加快推进并完成宅基地和集体建设用地使用权地籍调查,要列为重中之重的工作进行周密部署;二是要做好不动产统一登记前期调研和准备工作,摸清不动产统一登记职责整合的人员、机构、职能等现状,初步拟定职责整合工作方案;三是要继续做好2013年度土地变更调查工作,确保我市变更调查成果顺利通过核查;四是要鄱阳县试点基础上,积极开展耕地后备资源调查工作,建立耕地后备资源数据库;五是要及时完成“二调”扫尾及成果数据公布;六是要加强地籍管理信息化建设,提升地籍管理信息化、社会化水平。(地籍科 姚骏)