领导专区
周荣华局党组书记、局长
杨华文局党组副书记、副局长
陈国梁局党组成员、副局长、市城乡规划建筑设计院党委书记
张云兴局党组成员、副局长
李 辉局党组成员、副局长
陈军尉局党组成员、副局长
余海波局党组成员、纪检组长
张德尧局党组成员、副局长
郑翔宇局党组成员、副局长
邵树宝局党组成员、副局长
杨肇卫局党组成员、市国土资源监察支队长
童晓军 局党组成员、副局长
邹秋明局党组成员
金耀明 局党组成员、副局长
舒学理原市国土资源局调研员
熊志坚原市国土资源局副调研员
郑海鹰市不动产登记中心党总支书记(副处级)
毕亚军市土地储备中心党支部书记(副处级)

当前位置:首页>政务公开>机构概况>领导信息>周荣华>主要活动

市国土局召开全市宅基地管理暨耕地占补平衡工作推进会议

718下午,上饶市国土资源局召开全市宅基地管理暨耕地占补平衡工作推进会议。市国土局周荣华局长主持会议,市国土局分管领导、相关业务科室长,各县(市、区)国土局局长参加会议。

会上,各县(市、区)局长分别就辖区内农村宅基地管理、耕地占补平衡指标库存、土地开发整理项目建设、灾毁耕地、批而未用土地消化以及能力建设等六个方面情况进行了发言,并提出了存在的问题、建议和下一步工作计划。

周荣华局长指出,717市委马承祖书记率领我市党政代表团,到鹰潭市余江县学习考察农村宅基地制度改革试点工作,并召开专题会议研究部署全市农村宅基地管理工作,这充分证明市委、市政府高度重视该项工作。全市国土资源系统要按照市委、市政府的部署要求,提前谋划,主动作为,进一步加强农村宅基地管理。一是做好规划编制基础测绘服务。要主动向党委、政府汇报,落实专项经费,尽快开展全域性的1:500地形图测量,为集镇规划和村庄规划编制,提供技术支撑。二是用足用好增减挂、土地整治政策。要积极学习借鉴余江、金寨等地典型做法,探索建立农村宅基地退出机制,对退出的宅基地,通过实施增减挂、土地整治项目,尽可能复垦为耕地,用于落实占补平衡;通过增减挂周转指标交易,收益用于村庄基础设施建设,或返还补偿给退出宅基地的农民。

周荣华局长还就当前耕地占补平衡、灾毁耕地、批而未用土地消化、卫片执法检查问题整改、能力建设等几项工作进行了部署。一是要把耕地占补平衡工作作为当前的头等大事来抓,尽快立项一批土地开发整理和高标准农田项目;对已立项的项目,要加快施工进度;对已完工的项目,要加快新增耕地验收报备。二是要进一步加强灾毁耕地调查力度,查清灾毁耕地的权属、坐标、面积、灾毁程度等情况。对严重灾毁无法耕种的耕地, 要尽快梳理变更图斑矢量数据、现场影像图片等资料,协调农业、水利部门出具证明资料,按程序上报申请办理地籍变更手续,为实施土地开发、整理做好充分准备。三是要全力推进批而未用土地的消化利用。对未落实项目的,要抓紧落实项目,加快供地;对未完成征地拆迁的,要加快批后征地实施进度;对因城乡规划调整等原因造成地块难以实施,且土地利用现状未改变的项目,及时采取区位调整等手段进行盘活。四是全力抓好卫片执法检查问题整改。对符合规划的,立即组卷报批;对不符合规划的,尽快立案查处,进行复耕复绿。五是抓好干部队伍能力建设。(市局办公室刘腾)