地球的演化

发布时间:2017-04-24 01:03:00    |        |    点击数:

     46亿年前,地球在茫茫的宇宙中诞生了。地球演化大致可分为地球圈层形成时期、太古宙、显生宙时期三个阶段,经历了地球化学动力演化、大气成分的演化、海陆变迁及生命的演化。地球在经历了炼狱般火山熔岩喷发、冰河时期的风霜严寒以及各种行星撞击的痛苦煎熬之后,才发育成了我们人类和万物生灵繁衍生息的家园。
  地质环境是地球演化的产物,指由岩石圈、水圈和大气圈组成的环境系统,是人类和其他生物赖以生存的空间,同时,人类和其他生物活动又不断改变着它。在长期的地质历史演化的过程中,岩石圈和水圈之间、岩石圈和大气圈之间、大气圈和水圈之间进行物质迁移和能量转换,组成了一个相对平衡的开放系统。地质环境同人类的关系表现在:它向人类提供资源,人类对它改变和影响愈来愈大。如:大规模的工程建设,导致地貌、地质条件发生改变;大规模毁坏森林草原,导致水土流失,土地沙漠化;矿物燃料的大量燃烧,增加大气层二氧化碳含量,造成全球气候异常;排放大量工业废弃物,造成对有机体有害的化学元素如汞、铅、镉等在地表的浓度增高。
  地质环境资源是地质环境内可供人类利用的一切物质。随着科学技术的进步,这种资源的概念在不断地发展。现阶段至少包括:矿产资源、能源资源、建筑材料资源、土地资源、水资源、地质景观资源、地质空间资源等。这些地质资源绝大多数是不可更新资源,使用破坏后不能再生。滥采、滥用地质资源,将会带来严重后果,我们必须要节约利用资源,合理保护资源。
  如今,我们历经沧桑的地球母亲,在她的人类儿女的索取中,已经百孔千疮、不堪重负。日益反常的厄尔尼诺现象、频繁的地震、消融的冰山,以及各种地质灾害的发生等等,都是母亲向儿女发出的痛苦呻吟。拯救地球,保护我们的家园,是我们人类共同的责任!

关闭窗口】  【返回顶部