上饶市国土资源局关于做好我市清明前后雷暴和大风降温降水天气防范工作的紧急通知

发布时间:2018-04-04 17:11:00    |        |    点击数:

各县(市、区)国土资源局、德兴市矿产黄金管理局:

据气象部门预报,4月3日-6日我市有一次较明显的雷暴和大风降温降水天气,其中3日晚至4日有较明显雷电天气,局部伴有强雷电、短时强降水、雷暴大风和冰雹;5日-6日受较强冷空气影响,江湖水面和平原河谷地区有7-8级偏北大风,气温显著下降,过程降温8-10℃。

一要高度重视。当前,全市已进入汛期,此次清明前后天气为雷暴和大风降温降水天气。各地务必要高度重视,要提前部署安排地质灾害防范工作,全方位落实各项防范措施。

二要压实责任。各地要切实落实地灾防治工作责任制,“一把手”要亲自部署、亲自检查、靠前指挥,分管领导要具体落实。要把各项防灾任务和责任分解细化到岗到人,全
面压实防灾责任。

三要完善措施。一是要做好基础工作。各地要再一次组织人员和专家进行拉网式排、巡查并及时更新地灾隐患点台账,包括监测员和乡镇责任人等信息;二是要及时发放“两卡”。各地要及时将“防灾避险明白卡”发到所有受地灾隐患威胁的部门、单位和居民手中;同时要将“防灾工作明白卡”发放到乡镇等相关防灾责任人手中;三是要完善应急预案。各地要对每个地灾隐患点,逐一落实防灾责任人和监测人,设立警示标志并制定行之有效的防灾预案。四是要加强监测预警。各地要进一步加强与气象、水利等部门协作,做好地质灾害气象风险预警工作,同时要充分调动群测群防员积极开展地质灾害巡查、监测、预警和转移工作,充分发挥地质灾害防治“前哨”作用;五是要做好应急准备。一旦发生重大地质灾害灾情或险情,各地应及时启动突发地质灾害应急预案,及时采取避险措施,加强综合协调,快速高效做好抢险救援、灾情研判、次生灾害防范等应急处置工作,并妥善安排受灾群众生活、医疗和心理救助,全力维护灾区社会稳定。

四是严格制度。要严格执行地质灾害值班值守制度,及时启动汛期24小时地质灾害应急值班和领导带班,并确保通讯畅通;严格执行地质灾害灾情险情速报制度,要做到及时准确,不瞒报、不漏报、不迟报;要严格履行请假制度,在主汛期,各级国土(矿管)部门主要负责人及分管负责人一般不出省,离开辖区要履行请假手续,并指定接替人员。 要建立责任追究制度,对瞒报、迟报、谎报信息和擅离岗位等违反纪律的行为,发现一起严肃查处一起,确保防灾责任有效落实。

 

 

 

上饶市国土资源局

2018年4月4日

关闭窗口】  【返回顶部