上饶市国土资源局关于开展汛期地质灾害隐患点巡查和督查的通知

发布时间:2018-03-28 17:15:00    |        |    点击数:

各县(市、区)国土资源局、德兴市矿产黄金管理局:

3月23日,省委、省政府召开全省防汛暨地质灾害防治工作电视电话会议。会上省委书记、省长刘奇要求:各地各部门要凝心聚力,扎实做好今年防汛和地灾防治工作,一要聚焦目标要求,做好防汛预案,预案覆盖面要全,措施要严密,演练要突出实战性;二要坚持问题导向,开展拉网式排查,紧盯隐患严密巡防,紧盯各环节问题严格整改,消除度汛隐患;三要完善工作机制,健全预报预警、会商调度和协调联动机制,科学调度指挥;四要强化责任担当,抓好责任落实,严肃防汛纪律,坚持令行禁止。会上,省国土资源厅厅长邓兴明就今年地质灾害防御工作再作具体部署:一是要强化防灾责任;二是要关注气象情况;三是要强化应急处置;四是要强化基础建设;五是要强化制度落实。

各地要认真贯彻落实各级领导对今年防汛工作的指示精神,思想再重视、工作再部署、措施再完善、行动再落实,扎实有效做好今年的地质灾害防治工作。为确保我市人民群众生命和财产安全,切实贯彻落实各级领导的指示精神和做好我市今年的地质灾害防治工作,市国土资源局将组成检查组,对全市地灾防治工作和重要隐患点进行巡查和督查核实。

一、高度重视,加强领导。我市即将进入汛期,各地务必要高度重视,克服麻痹、松懈思想,充分认识到汛期可能引发地质灾害的突发性,危险性。要进一步加强组织领导、强化责任意识,坚决贯彻落实好各级领导对防灾工作的指示精神,层层压实责任,层层传达压力,层层落实措施,积极主动做好今年的地质灾害防范工作。

二、督查的主要内容。督查组重点检查各地2018年防灾方案编制、应急预案编制、预警监测、地灾工程治理和避让搬迁等工作。同时将在各地对隐患点排查复核的基础上,对各类重要地质灾害隐患点进行实地抽查,核实各地近期报送《关于开展汛期地质灾害隐患点排查和抽查工作的通知》(饶国土资字〔2018〕71号)文件附件中的内容。一是重点对各类重、特大地灾隐患点发展变化情况进行实地抽查;二是核实重要地灾隐患点的潜在规模、威胁人数以及威胁财产等内容;三是检查落实地灾隐患点防灾责任人、监测人、预警方式、撤离路线、应急处置等措施。

三、督查时间和分组安排

督查时间:4月8日至4月15日

分组安排

第一组:张德尧、曾秋生、余荣军、陈曦雒、刘毅

主要抽查:铅山县、横峰县、弋阳县、德兴市、鄱阳县、余干县、万年县

第二组:熊志坚、许慎、郑海峰、印建新、吴丹萍、曾波

主要抽查:信州区、上饶县、经开区、广丰区、玉山县、婺源县、三清山

市局挂点各县(市、区)局的领导同时将组织检查组对各地开展地质灾害防治工作进行检查。

四、强化巡查和指导。各地要继续严格执行地质灾害值班、速报、巡查、应急值守等各项制度。省委书记、省长刘奇强调:国家层面的机构改革方案已出台,改革力度大,涉及部门多。但在我省机构职责还未调整到位前,各地要提高政治站位,恪尽职守,绝不能因机构改革而心神不定,影响工作,必须在其位谋其职。若有以机构改革为借口不作为、慢作为,甚至乱作为的,将严肃处理。

各地要对照上级的工作要求,深入排查隐患,及时建立台帐,明确防治责任主体和具体责任人,坚决杜绝因排查、监测等工作未到位,而发生较大人员伤亡和财产损失的地质灾害。

市国土资源局将对各地的地质灾害隐患点责任人、监测人和值班值守情况进行电话抽查,同时将继续组织成立督查组采取明察暗访等方式对各地地质灾害防灾工作制度落实情况进行不定期督促检查。

 

 

                                 上饶市国土资源局

2018年3月28日

关闭窗口】  【返回顶部