广丰区积极营造便民利民的不动产登记窗口

发布时间:2018-12-15 12:21:00    |        |    点击数:

为解决不动产登记中心群众办事出现的“群众办证签字或者领证时间不确定,个别群众多次反复跑”“不动产中心和房管局房产交易所的业主信息资料不能共享,群众要分开两头跑”等现象,广丰区大力开展“一门、一窗、一次”行动,缩减办事流程,提高办事效率,打造人民满意的形象窗口。

一是以协调助推“一窗受理、联合办理”服务机制。邀请区房管交易所工作人员进驻不动产登记窗口,建立房屋交易与不动产登记“一窗受理,并行办理”服务机制,实现不动产登记“最多跑一次”;同时邀请房管档案管理人员进驻不动产登记大厅建立档案查询联合窗口,共同查询一并出具不动产档案证明材料等,避免群众“来回跑、到处跑”等现象的发生。

二是凭简化实现提速增效。简化办事程序,减短办事时限,对可合并登记的,通过登记软件升级合并办理,让群众“少跑路”,并且建立“广丰不动产登记”公众微信群,加大相关法律法规和中心工作流程、办事指南的宣传。

三是举多措创便民窗口形象。一方面对有困难的办事群众和企业,开通绿色通道,特殊情况立等取证,最大程度方便群众;另一方面与电信公司及系统软件设计公司洽谈,通过短信提醒的方式,及时告知权利人的登记办理完毕,领取不动产登记证明证书;同时定期更新区国土局门户网和区政府信息公开网中的不动产登记信息内容,定期通过电视、报纸等传统媒体宣传不动登记的相关政策,让百姓及时了解到我区不动产登记工作动态,确保不动产登记便民高效,树立良好的窗口形象。(广丰区局  吴卫强  翁小强)

关闭窗口】  【返回顶部