网上办事

专题聚焦

当前位置:首页 >> 公众参与 >> 回复详情

受理编号:  ZXZX2020113154051
受理时间:  2020-01-13
回复时间  2020-01-22
来信主题:  农村住房建设用地面积疑惑
诉求内容:  领导,您好!我计划在上饶铅山农村利用宅基地耕地建房,关于此条建房用地面积难以理解:占用宅基地、村内空闲地或者荒山、荒坡、其他农用地建房的,每户用地面积不得超过180平方米。建房户住房建筑占地面积不得超过120平方米。 是不是可以这样理解?住房其它配套比如院子、天井等不超过180平方米。如果建坐北朝南四合院,中间院子或者说天井面积60平方米,东、西、北住房占地面积120平方米,是否符合规定?
回复内容:  首先,非常感谢您对我们自然资源工作的关心和支持。根据《上饶市农村居民住房建设管理条例》和《铅山县关于贯彻落实〈上饶市农村居民住房建设管理条例〉的实施意见(试行)》等文件精神,农村居民建房尽量使用原旧宅基地、村内空闲地和荒山、荒坡,严格落实“一户一宅”制度。建房户住房建筑占地面积不得超过120平方米;建房层数不得超过三层,房屋檐口高度不得超过11米;建筑面积不得超过350平方米。在已审批的建房面积范围外不得申请新建、改建、扩建附属设施(包括实体围墙、走廊、台阶、厕所、牲畜房、柴火间、厨房等)。
    为了逐步消除未经设计随意建房现象,铅山县组织编制《铅山县“秀美乡村”农(居)民建房标准图集》,设计了具有本地特色的实用的建筑方案供村民建房使用,农民建房建筑设计方案建议从《图集》中选择,并按图集要求建设,杜绝农村有新房无新貌现象。您问题中所说的四合院等建筑形式是不符合铅山县农民建房建筑风格和建房标准的。
 管理员