您现在所在的位置 : 首页 > 县区动态
分享到:
聚焦精心服务,有效促进服务群众高质量——余干县不动产登记中心学习贯彻习近平总书记“7·9”重要讲话精神略记
  • 2024-07-05 16:29
  • 来源: 余干县自然资源局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

    不动产登记是一项重要的民生工程,直接关系到人民群众的财产权益和社会经济秩序。通过不动产登记,可以有效解决土地权属纠纷,化解社会矛盾,维护土地权益,促进社会稳定与和谐。不动产登记涉及人民群众的切身利益,如房屋所有权、土地使用权等,这些权益的确认和保护对于保障人民群众的财产安全、促进公平交易、激发市场主体活力等方面具有重要作用。不动产登记还是检验营商环境优劣的重要指标,通过不断优化服务流程、提高办事效率、加强作风建设,能够更好地服务于人民群众,保障人民群众的切身利益。

    余干县不动产登记中心作为全县不动产登记一线阵地,深入学习贯彻习近平总书记“7·9”重要讲话精神,走出了创建模范机关、党建业务融合的新路子。

    做好机关党建工作,首先要找准干事创业的正确方向。不动产登记工作关乎人民群众切身利益,直接服务广大群众,干好了群众为你点赞,干不好群众就有意见,具有很强的政治性和人民性。不动产登记中心深入把握登记工作的特点规律,牢固树立以人民为中心的工作理念,始终将党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,秉承“人人都是营商环境,个个都是余干形象”的服务理念,结合实际,主动创新登记服务,持续提高服务能力水平和群众办证体验,切实增强群众获得感、幸福感和安全感,取得了实实在在的成效。

    政治站位提高了、思想认识统一了,就找到了破解“两张皮”的钥匙。不动产登记中心坚持以上率下,以机关带系统,每年制定并落实党支部工作要点和学习计划,经常组织参加不动产登记学习培训,结合主题党日每月开展集中学习研讨。学习主题聚焦党中央关注、上级关心、群众关切问题,内容涵盖党的创新理论、政策法规解读和典型经验交流等,登记中心的同志们逐步形成了“心中有民、服务便民、登记为民”的思想自觉和行动自觉,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以及党纪学习教育等,积极解决群众急难愁盼问题。今年以来,共受理各类不动产登记业务14070件,发放不动产登记证书9400件,不动产登记证明2643件。其中办结首次登记5345件,一般转移登记办结3970件,“带押过户”登记办结40件,抵押登记416件,出具各类房产查询证明若干份。


不动产登记中心“我为群众办实事”专窗

    今年以来,不动产登记中心积极贯彻落实《江西省自然资源厅关于在全省自然资源系统实行“五项服务”的通知》文件要求,进一步优化全县不动产登记领域营商环境,全面提升登记服务质量和效能,凸显“自然资源人”时代使命与责任担当,旨在以不动产登记的精准化保障、高水平服务、助力余干县经济社会高质量发展。

不动产登记中心建立线下登记、办税“一窗综合受理”窗口,实现“一窗受理、并行办理”。通过与上饶市不动产登记中心集成服务平台对接,实现首套房、二手房水电气一链办登记业务,完成线上申请、受理和缴纳税费各个步骤。通过江西政务服务网、赣服通、微信公众号等多个网络终端,已经实现互联网办理商品房预售和抵押涉及的不动产预告登记,抵押以及转移登记,申请补(换)证等多项业务。

    为有效实现群企办理抵押登记与抵押贷款业务“一站式”服务。不动产登记中心已将抵押服务延伸网点实现全县域覆盖,截至6月底,抵押延伸服务点办理抵押业务数量为402笔,本年度至今延伸服务网点办理抵押登记业务量占本地全部抵押登记业务数量的比例为96.6%。

    不动产登记中心还通过与上饶市不动产登记中心集成服务平台对接,实现了首套房、二手房“水、电、气、网、视”一链办登记业务,完成线上申请、受理和缴纳税费各个步骤。半年以来二手房过户一链办线上平台办理业务1369笔。中心严格执行一般登记3个工作日内办结,抵押登记1个工作日内的办结承诺。

    为疏通二手房解押资金成本高、手续繁多的痛点、难点,缩短买卖双方交易时间,不动产登记中心联合建设银行成功办结首笔二手房“带押过户”业务,缓解买卖双方成本压力,对促进“二手房”市场交易具有重要意义。截至目前,二手房“带押过户”已办理40余件。

    不动产登记中心深化“交地即交证”服务,加快项目建设进度,减轻企业资金周转压力,切实为企业发展降本增效。联合住建、税务各部门稳步推进“交房即交证”高效办理一件事,提前介入,提前收集有关申请资料,实现在交付房屋的同时颁发不动产权证书,为群众办证大大提升便利。


不动产登记中心邀请各方代表参与“政务公开讲”活动

    近年来,不动产登记中心通过抓队伍建设、抓服务质量、抓营商环境等,持之以恒抓基层、打基础,深入开展不动产登记队伍作风常态化建设,努力让登记队伍强起来、工作作风硬起来、登记人美起来,取得了一些成绩,2023年,不动产登记中心农权登记股余爱荣同志荣获省自然资源厅“最美不动产登记人”光荣称号,并和全省荣获此项荣誉的同志在《中国自然资源报》上专版报道;不动产登记中心圆满地完成了2023年度营商环境各项工作任务,“登记财产”各项指标综合得分排名位于江西省营商环境监测评价平台第一梯队!

    不动产登记中心通过服务企业、服务群众、服务自然资源事业发展的具体实践,推动形成了政治统领、党建引领、事业前进、队伍前行的新局面,努力走出了创建模范机关、党建业务融合的新路子。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读

联系我们| 网站地图

主办:上饶市自然资源局    承办:上饶市自然资源局
电话:0793-8261374    地址:上饶市信州区广平街26号
ICP备案号:赣ICP备08008325号    政府网站标识码:3611000055     赣公网安备 36110202000189