• 您的当前位置:  首页  >  政民互动
  • 主题:
    学校错误使用问题地图,严重影响国家主权利益
  • 信件分类:
    局长信箱
  • 来信时间:
    2022-05-21
  • 内容:
    中国虽大,但一点都不能少;地图虽小,但一点都不能错。 今举报江西省上饶市弋阳县华东师范大学上饶实验中学展示“问题地图”(位于实验楼三、四楼走廊地理相关宣传版块),该世界地图存在错误表示我国藏南地区和阿克赛钦地区国界线、我国台湾岛底色与大陆不一致、漏绘我国南海诸岛和南海诸岛归属范围线、克什米尔地区表示不符合国家有关规定等问题。 违反《公开地图内容表示若干规定》《公开地图内容表示补充规定(试行)》且该地图属公开展示的地图。按规定,公开展示的地图必须要标注审图号,没有标注审图号的公开展示地图违法。中国地图一点儿都不能错!该地图,涉嫌损害国家主权、违背“一个中国”原则,属于“问题地图”。 国家版图指一个国家行使主权的疆域,包括领土和享有一定主权权利的国家管辖海域。国家版图也用来指反映国家疆域的地图。国家版图同国旗、国徽一样都代表了国家,是国家的象征。由于表示了国家版图的地图,象征着国家主权和领土完整,体现了国家的主权意志和政治外交立场。 可以说,地图不大,但却关乎国家主权。因为提到国家版图,人们会直接想到地图。地图可以形象直观地表示出国家的疆域范围以及边界、各级行政区域、行政中心、主要城市等。它象征着国家主权和领土完整,因此,稍有疏漏,就会出现有损国家主权和领土完整的问题,造成恶劣的政治影响。 希望自然资源部门及教育主管部门对华东师范大学上饶实验中学相关人员进行教育引导并且进行行政处罚。并对此种行为在教育系统内作出通报批评,在在各级学校进行监督以及要求校方进行深刻检讨并对全校师生进行爱国主义教育,进行国家版图宣传教育,增强师生的国家版图意识,以消除问题地图对全校师生的长期错误影响。 第五条 各级人民政府及其有关部门、新闻媒体应当加强国家版图宣传教育,增强公民的国家版图意识。   国家版图意识教育应当纳入中小学教学内容。 第八条 编制地图,应当执行国家有关地图编制标准,遵守国家有关地图内容表示的规定。  地图上不得表示下列内容:   (一)危害国家统一、主权和领土完整的;   (二)危害国家安全、损害国家荣誉和利益的; 第四十二条 县级以上人民政府及其有关部门应当依法加强对地图编制、出版、展示、登载、生产、销售、进口、出口等活动的监督检查。 第四十三条 县级以上人民政府测绘地理信息行政主管部门、出版行政主管部门和其他有关部门依法进行监督检查时,有权采取下列措施:   (一)进入涉嫌地图违法行为的场所实施现场检查;   (二)查阅、复制有关合同、票据、账簿等资料;   (三)查封、扣押涉嫌违法的地图、附着地图图形的产品以及用于实施地图违法行为的设备、工具、原材料等。 第四十六条 任何单位和个人对地图违法行为有权进行举报。   接到举报的人民政府或者有关部门应当及时依法调查处理,并为举报人保密。
  • 回复时间:
    2022-05-31
  • 回复内容:

    5月22日上午,接到市局测管科转来的关于弋阳县华东师范大学上饶实验中学展示“问题地图”的举报信后,我局高度重视,立即督促测绘办及时前往调查处理,现场发现弋阳县华东师范大学上饶实验中学实验楼三楼墙面悬挂的宣传地图存在以下问题:

    1.错误表示我国藏南地区和阿克赛钦地区国界线;

    2.我国台湾岛底色与大陆不一致;

    3.漏绘我国南海诸岛和南海诸岛归属范围线;

    4.没有标注审图号。

    针对以上问题我们立即对校方下发了整改通知书,责令其撤下并销毁“问题地图”,要求其在五日内整改到位,并要求学校相关负责人进行深刻检讨,同时对全校师生进行国家版图意识宣传,加强国家版图知识学习,严禁今后出现类似问题,目前三楼墙面悬挂的问题地图已撤除销毁。

     

     

    弋阳县自然资源局

      2022年5月31日

  • 来信人评价:
    • 移动电话:  
    • (注:所有提交的移动电话将不在前台页面显示!)